Совет судей предлагает разработать правила поведения участников дистанционных процессов

Перенос судебных процессов в электронный мир породил необходимость разработки правил и регламента для участников заседания, причём в них необходимо прописать даже требования к внешнему виду и места, из которого ведётся трансляция, считает председатель Совета судей РФ Виктор Момотов. 

 

Он также подчеркнул, что законодателю следует определить принцип непосредственности относительно видео-конференц-связи или установить допустимые рамки ее использования в определенных случаях.

 

По его словам, Верховный суд РФ сталкивался с ситуацией, когда видео-конференц-связь проводили с другим континентом и «дама была в неглиже». 

 

«Суд это, конечно, не обескуражило, процесс состоялся, но назрела необходимость выработать определенные правила. Допустимо ли участвовать в процессе из ванной комнаты? Или уборной? Сразу возникают вопросы о нормативной регламентации и правилах поведения участников процесса в случае его проведения в режиме видео-конференц-связи, о внешнем виде и месте, из которого ведется трансляция, и многом другом», - отметил Момотов на заседании дискуссионного клуба имени Замятнина. 

 

Глава Совета судей также опасается, что технологическая модернизация делает судебный процесс более абстрактным и даже дегуманизирует его.

 

«В эмоциональном плане проведение заседаний через видео-конференц-связь  деперсонифицирует процесс, влияет на его легитимность. Кроме того, она создаёт риск менее прямого или точного восприятии судьей слов и реакции сторон, свидетеля, эксперта. Всегда нужно помнить об ошеломляющем действии живого слова», - пояснил Момотов.

 

Он считает, что необходимо не допускать нарушение такого фундаментального правового принципа, как непосредственность при осуществлении правосудия, который получил свое отражение в процессуальном законодательстве: статье 240 УПК РФ , статье 157 ГПК РФ , статье 10 АПК РФ , статьях 6 и 13 КАС РФ .

 

«Принцип непосредственности предполагает, что суд, рассматривающий дело, обязан лично воспринимать доказательства в ходе судебного заседания. Через непосредственное рассмотрение обеспечиваются полнота и объективность впечатлений суда от процесса, что способствует наиболее полному и верному установлению истины по делу. В случае применения видео-конференц-связи существует определенный риск нарушения принципа непосредственности», - полагает Момотов.

 

В связи с чем он указал на необходимость законодательного закрепления принципа непосредственности относительно видео-конференц-связи или допустимых рамок ее использования. 

 

Источник: "РАПСИ"

25 декабря 2020  105

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.