Особенности статуса самозанятых граждан

С 01.07.2020 г. оформление специального налогового режима для самозанятых стало доступно для всех граждан РФ.

Наверняка, не все знают, кто такой самозанятый. Самозанятый – это гражданин, который самостоятельно оказывает услуги или выполняет определённые виды работ. Он может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а может действовать как физическое лицо. Клиентами самозанятого могут быть такие же физические лица, организации, индивидуальные предприниматели.

Регистрация в качестве самозанятого происходит через приложение «Мой налог» или на сайте ФНС, а также через кредитные организации, однако не все из них предоставляют эту услугу.

Самозанятый не обязан вести отчетность и применять кассовый аппарат. Налог к уплате рассчитывается системой автоматически.

Сумма налога, который именуется налогом на профессиональный доход зависит от вида клиента, которому самозанятый оказывает услуги:

- 4% с доходов, полученных от физических лиц;

- 6% с доходов, полученных от ИП и организаций.

При оплате услуг или работ самозанятый самостоятельно формирует с помощью бесплатного приложения чек, являющийся обоснованием расходов его клиента.

Важной составляющей статуса самозанятого является добровольность уплаты страховых взносов.

Закон определяет виды деятельности, которыми не вправе заниматься самозанятый.

К таким видам относятся:

- реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;

- перепродажа товаров и имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося для личных, домашних и подобных нужд;

- добыча и реализация полезных ископаемых;

- посредническая деятельность;

- услуги по доставке товаров с приёмом платежей в пользу других лиц (кроме тех, по которым продавец товаров выдаёт чек ККТ);

- продажа недвижимости и транспорта;

- сдача в аренду нежилой недвижимости;

- деятельность медиатора, нотариуса, адвоката, оценщика, арбитражного управляющего.

Местом ведения деятельности самозанятого является место его непосредственного нахождения.

Самозанятый не вправе нанимать работников по трудовому договору. При этом сам плательщик налога на профессиональный доход может одновременно работать по трудовому договору, т.е. иметь дополнительный заработок.

Таким образом, во многих случаях регистрация в качестве самозанятого является оправданной, поскольку в этом случае снижается налоговая нагрузка, отсутствует обязанность по уплате взносов в Пенсионный фонд. Самозанятость можно совмещать с иными видами деятельности, в том числе трудовой. При этом нет необходимости регулярно заполнять отчетность. Кроме того, юридическим лицам предпочтительнее работать с самозанятыми, чем с физическими лицами, поскольку в этом случае у них нет обязанности платить НДФЛ и социальные взносы.

(с) 2020 Кудинов и партнеры

ЮК "Кудинов и партнеры"
юридическая компания

23 декабря 2020  95

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.