Участок в санитарно-защитной зоне скотомогильника – что с этим делать?

Санитарно-защитные зоны скотомогильников. Что это и для чего?

На практике санитарные и охранные зоны очень часто превращают хорошие земельные участки в бесполезные клочки земли.

Согласно  статье 56 права на землю могут быть ограничены в связи с особыми условиями использования земельных участков и режимом хозяйственной деятельности в охранных, санитарно-защитных зонах.

Скотомогильник — это изолированная зона, обустраиваемая согласно «Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации, и уничтожения биологических отходов».

Санитарно-защитные зоны скотомогильников, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, относятся к зонам с особыми условиями использования территорий ( пункт 4 статьи 1  ГрК РФ) и отображаются на картах в составе материалов по обоснованию генерального плана ( подпункт 7 части 8 статьи 23  ГрК РФ).

Границы зон с особыми условиями использования территорий в обязательном порядке отображаются на карте градостроительного зонирования, входящей в состав правил землепользования и застройки, а также могут отображаться на отдельных картах ( часть 5 статьи 30  ГрК РФ).

Устройство скотомогильников — один из способов защиты окружающей среды, объектов природы, закреплённых законодательно. Федеральный закон «О животном мире» от 22 марта 1995 года № 52, регламентирует условия, виды пользования животным миром.

Кто принимает решение об установлении/прекращении СЗЗ

а) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - в отношении объектов I и II класса опасности в соответствии с классификацией, установленной санитарно-эпидемиологическими требованиями;

б) территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - в отношении объектов III - V класса опасности в соответствии с санитарной классификацией.

Что можно, а что нельзя делать в санитарно-защитной зоне? 

Основная специфика таких зон заключается в ограничениях, которые они накладывают на земельные участки и строения, попадающие в эту зону. Ограничения условно можно разделить на два вида:

  • связанные со строительством (строительство запрещено вовсе / запрещено строительство определенных объектов / строительство допускается по согласованию с лицом, в интересах которого установлена данная зона);
  • запрещающие использование земельного участка или определенные виды деятельности (например, в охранной зоне скотомогильника не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также других территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования).

Вместе с тем на территории допускается размещать следующие объекты: здания административного назначения, поликлиники, конструкторские бюро, мотели, гостиницы, гаражи, лаборатории, бани, прачечные, магазины, здания общепита, электростанции, нефте- и газопроводы, заправки, СТО и некоторые другие.

Размеры санитарно-защитных зон скотомогильников

Размеры и границы санитарно-защитной зоны определяются в проекте санитарно-защитной зоны. Разработка проекта санитарно-защитной зоны для объектов I - III класса опасности является обязательной ( пункты 3.13.10  СанПиН).

В соответствии с требованиями указанных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов: ориентировочный размер санитарно-защитной зоны (далее – СЗЗ) для скотомогильников с захоронениями в ямах в соответствии с разделом 7.1.12, класс I, п.3 СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 составляет 1000 м (объект I класса опасности).

Участок   попал в   охранную   зонучто   делать?

По официальным данным, в Российской Федерации насчитывается около 35 тысяч стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов с почвенными очагами, в которых учтено 7940 сибиреязвенных скотомогильников, в том числе в Приволжском федеральном округе (ФО) — 2534, Центральном ФО — 2206, Южном ФО — 2038. Однако, по мнению ведущих экспертов, число захоронений животных может исчисляться сотнями тысяч, причем зачастую захоронения производились без проведения каких-либо санитарных исследований о причинах гибели животных, а места захоронений не фиксировались.

К сожалению, в общедоступных источниках нет полных данных по расположению сибиреязвенных и других скотомогильников.

Так, что делать если земельный участок попал в такую зону?

В настоящее время порядок установления, изменения и прекращения существования санитарно-защитных зон, а также особые условия использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, определены в Правилах установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2018 г. № 222).

На наш взгляд, существует два пути решения данной проблемы:

Административный путь:

Для тех граждан и юридических лиц, чей земельный участок расположен в санитарно-защитной зоне, предусмотрена возможность изменения или прекращения существования такой зоны.

В п. 11 Постановления Правительства от 03.03.2018 № 222,  сказано, что в целях изменения санитарно-защитной зоны в части уменьшения ее размеров и (или) прекращения действия отдельных ограничений использования земельных участков, расположенных в границах такой зоны, прекращения существования санитарно-защитной зоны при отсутствии соответствующего заявления правообладателя объекта физические лица, юридические лица, органы государственной власти или органы местного самоуправления, не являющиеся правообладателями объектов, вправе провести исследования и измерения атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта (контуром ранее существовавшего объекта) и при наличии оснований для изменения или прекращения существования санитарно-защитной зоны представить в уполномоченный орган соответствующее заявление.

Судебный порядок:

Как уже было сказано выше, санитарно-защитные зоны отображаются на картах в составе материалов по обоснованию генерального плана ( подпункт 7 части 8 статьи 23  ГрК РФ).

Правила установки санитарно-защитной зоны общие для всех объектов, сооружений и предприятий, выявляющих такую необходимость. Они регламентируются:

  1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
  2. Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил установления СЗЗ и использования земельных участков, расположенных на их территории» от 03.03.2018 № 222.

Указанными правилами, определяются порядок установления, изменения и прекращения существования санитарно-защитных зон, а также особые условия использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон.

Согласно п. 14 вышеуказанного Постановления к заявлению об установлении или изменении санитарно-защитной зоны прилагаются:

а) проект санитарно-защитной зоны;

б) экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта санитарно-защитной зоны.

Проект санитарно-защитной зоны ко всему прочему, должен содержать сведения о размерах санитарно-защитной зоны, сведения о границах санитарно-защитной зоны, графическое описание местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости.

Как правило ни один уполномоченный орган, который отображает на картах генерального плана поселения сведения о границах охранных зон, установленный Постановлением №222 порядок не соблюдает.

В связи с этим, правообладатель земельного участка, который попал в санитарно – защитную зону скотомогильника, имеет полное право, обратиться в суд за защитой своего нарушенного права, путем признания недействующим генерального плана поселения, в части установления зоны санитарной охраны в отношении земельного участка.

Обратите внимание, в законодательстве могли произойти изменения. Мнение эксперта основано на положениях законодательства, действующего на дату подготовки материала.

ООО "ЮК ВЕРСИЯ - НН"
юридическая компания

19 июля 2021  5144

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.