Виктор Момотов назвал приоритетную задачу российского правосудия

Председатель Совета судей, член президиума Верховного суда, секретарь Пленума ВС Виктор Момотов выступил на всероссийской научно-практической конференции «Судебная власть в современном обществе». Он представил доклад «Суд в современном мире: независимость, эффективность, ответственность».

 

В начале своего выступления Виктор Момотов напомнил, что судебная власть -  это основной гарант прав и свобод граждан. Она обеспечивает верховенство права и равновесие между другими ветвями власти, создаёт баланс публичных и частных интересов.

 

«Независимость суда − это не привилегия, а необходимое условие выполнения судьями полномочий по справедливому и беспристрастному рассмотрению разрешению споров. Судья должен руководствоваться законом и внутренним убеждением, и любое внешнее или внутрисистемное вмешательство может подорвать доверие гражданского общества к судебной власти», - отметил Момотов.

 

Точек взаимодействия между законодательной, исполнительной и судебной властями становится всё больше, продолжил председатель Совета судей. Исполнительная и законодательная власть стали более взаимозависимыми. 

 

«Из-за резкого роста объема полномочий исполнительной власти возросло количество жалоб на ее действия в суд. Обозначилась негативная тенденция, связанная с действиями исполнительной власти, направленными на перекладывание ответственности и принятие соответствующих решений на власть судебную. Судебная власть стала перегруженной в контексте принятия решений по делам, в которых нет реального судебного спора, а есть желание у стороны в принятии соответствующего судебного постановления, подтверждающего либо право, либо обязанность», - заявил Момотов.

 

При этом судебная власть сталкивается с неконструктивной критикой со стороны исполнительной и законодательной властей. Последние выносят на публичное обсуждение порой даже не вступившие в законную силу судебные постановления, подрывая доверие общества к институтам судебной власти. Кроме того, исполнительная власть постоянно пытается сократить финансирование судебной системы.

 

«Формирование профессионального и стабильного аппарата судебной системы является необходимым условием обеспечения качества ее работы. Для решения проблемы высокой текучести кадров, которая сейчас составляет от 100 до 200 процентов за год, необходимо законодательно обеспечить достойный уровень гарантий и оплаты труда сотрудников аппарата судов», - сказал Момотов.

 

По его мнению, законодательная и исполнительная власть должны признавать законную конституционную функцию судебной власти и обеспечить ее достаточными ресурсами для выполнения своей работы.

 

«Служебный рост судей должен зависеть от их заслуг, а не от связей»

 

Формирование профессионального судейского корпуса - одно из главных условий эффективности судебной системы и её самостоятельности. Орган, который принимает решения об отборе и продвижении судей, должен быть независимым от правительства и администрации.

 

«Все решения, касающиеся назначения и профессионального роста судей прежде всего должны основываться на объективных критериях и принципе конкурсного отбора. Служебный рост судей должен зависеть от их личных заслуг, а не от личных связей, и базироваться на квалификации, моральных качествах и эффективности работы», - обратил внимание Момотов. 

 

Органы судейского сообщества, в особенности квалификационные коллегии судей, должны быть независимыми, профессиональными и способными принимать взвешенные решения.

 

 Количество обращений в суд растёт с каждым годом. Работа в режиме «нон-стоп» сказывается на качестве принимаемых решений и соблюдении разумных сроков судопроизводства, продолжил Момотов. Оптимизировать нагрузку можно, в том числе, путём расширения сферы применения упрощённого и приказного производства, досудебных мер урегулирования споров, третейского разбирательства и отраслевого арбитража. В международной практике эффективным механизмом снижения нагрузки на суды является введение рациональной по размеру госпошлины. Это позволяет снизить количество «безнадёжных» или сомнительных исков. «В России выплачиваемая истцом государственная пошлина во много раз меньше издержек по отправлению правосудия, что делает для сторон обращение в суд крайне выгодным. Низкая «цена» правосудия приводит к высокому спросу и неконтролируемому росту нагрузки на судебную систему», - заметил Момотов.

 

Он также добавил, что одним из последних ключевых решений в вопросе повышения эффективности стало создание кассационных и апелляционных судов. КСОЮ удовлетворили 15% жалоб по гражданским и административным делам, что почти в четыре раза больше, чем судами общей юрисдикции в 2019 году. Результаты работы апелляционных судов общей юрисдикции и апелляционного военного суда практически полностью соответствуют результатам рассмотрения апелляционных жалоб Верховным Судом. «Высокие показатели работы свидетельствуют о том, что новые суды стали эффективным институтом внутреннего контроля качества судебных решений, что позитивно сказывается на работе всей судебной системы», - считает Момотов.

 

Об ответственности судей

Председатель Совета судей напомнил, что недавно российский президент Владимир Путин внёс в Госдуму законопроекты, согласно которым глава государства получает полномочия по внесению в Совет Федерации представлений о прекращении полномочий ряда категорий судей в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи. 

 

«Предлагаемое законопроектами перераспределение полномочий между ветвями власти ведет к возникновению рисков нарушения принципа независимости и самостоятельности судебной власти, что противоречит как конституционным принципам, так и международным требованиям, установленным в Бангалорских принципах поведения судей и Рекомендации Комитета министров Совета Европы «О судьях: независимость, эффективность, ответственность». Решение вопроса о досрочном прекращении полномочий судьи по порочащим основаниям без участия органов судейского сообщества, при отсутствии элементов состязательности в процессе принятия решения, а также без возможности обжалования такого решения значительно умаляет конституционно-правовой статус судьи», - считает Момотов. По его мнению, привлечение судьи к ответственности должно соответствовать гарантиям их независимости.

 

Он также отметил, что уголовная ответственность судьи должна быть достаточно редким явлением. Это связано с тем, что отбор на должность судьи происходит в соответствии с рядом строгих критериев. Всего в 2019 году были даны согласия на возбуждении уголовных дел в отношении 20 судей, что в целом свидетельствует о низком уровне противозаконного поведения судей.

 

С июля 2019 года Высшая квалификационная коллегия судей получила полномочия по даче согласия на возбуждении уголовных дел в отношении мировых и районных судей, что способствует повышению объективности в принятии решений и доверия к ним со стороны граждан, обратил внимание Момотов.

 

 

Источник: "ПРАВО.РУ"

27 октября 2020  402

Комментарии

Автор: Дьяконов Вадим Владимирович  
28.10.2020 20:37

Все прогнило(

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.