"Важная мера гуманизации" — глава ВС об уголовном проступке

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев считает важной мерой гуманизации перевод 112 составов преступлений, в том числе 53 — в экономической отрасли — в уголовный проступок.

Он отметил, что ВС провёл дополнительный анализ судебной практики и решил расширить состав преступлений, по которым предлагается отменить судимость, по сравнению с разработанным в 2017 году законопроектом.

 

Принцип справедливости и гуманизма

«Единственным отличием уголовных наказаний за преступления небольшой тяжести от административных наказаний является судимость, в связи с которой на осужденных возлагаются порядка 80 установленных законом запретов и ограничений, в том числе в выборе профессиональной деятельности, в избирательной, гражданско-правовой и иных сферах.

Наличие судимости препятствует социализации граждан, трудоустройству, получению финансовых услуг.

В этой связи уголовная ответственность за преступления, не наказуемые лишением свободы и совершенные впервые, не соответствует принципам справедливости и гуманизма», — подчёркивает глава ВС.

Пленум предлагает расширить сферу применения уголовного проступка, в том числе распространить этот институт на 7 составов преступлений небольшой тяжести против собственности (глава 21 УК РФ ), наказуемых лишением свободы, если они совершены впервые и не связаны с применением насилия, уточнил Лебедев.

По его данным, в 2019 году за эти преступления осуждены 44,7 тысячи человек, при этом 45% не имели судимостей, а 37% осужденных были моложе 30 лет.

«Реализация предлагаемых изменений будет способствовать социализации граждан, впервые совершивших преступления этой категории, особенно в молодом возрасте, и препятствовать их вовлечению в криминальную среду», —поясняет председатель высшей инстанции.

Экономическая сфера

Предлагается также отнести к категории уголовных проступков преступления небольшой и средней тяжести в сфере экономической деятельности (глава 22 УК РФ ), совершенные впервые, если они не повлекли тяжких последствий, не связаны с применением насилия и деятельностью организованных групп — это 29 составов преступлений, рассказал Лебедев.

Он напомнил, что в 2019 году за эти преступления осуждены 744 человека, из них 93% совершили преступления впервые.

«Применение института уголовного проступка к этим деяниям окажет позитивное влияние на деловой климат в РФ, создаст новые условия для сокращения рисков ведения предпринимательской деятельности», — подчеркивает глава ВС.

Он уточнил, что всего новый законопроект предлагает распространить институт уголовного проступка на 112 состав преступлений.

 

Исключения

Из сферы применения уголовного проступка исключены составы преступлений, по которым предусмотрена административная преюдиция, и ряд преступлений с высокой общественной опасностью — например, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, преступления против военной службы и преступления, связанные с причинением легкого вреда здоровью, рассказал председатель ВС.

 

Возмещение ущерба

Предусматривается обязанность обвиняемого, совершившего отдельные категории уголовных проступков, возместить причиненный ущерб, при неисполнении которой он привлекается к уголовной ответственности в общем порядке, сообщил Лебедев.

Меры уголовно-правового характера, которые могут быть назначены в связи с совершением уголовного проступка, включают судебный штраф, общественные работы и ограниченно оплачиваемые работы, уточнил он.

«При злостном уклонении от их исполнения постановление о прекращении уголовного дела может быть отменено судом с последующим привлечением гражданина к уголовной ответственности», — уточнил глава ВС.

«Введение института уголовного проступка станет важной мерой по гуманизации уголовного законодательства, позволит укрепить гарантии справедливости правосудия и повысить эффективность превентивной функции УК РФ », — подчеркнул Лебедев.

Пленум решил отозвать старый проект закона и проголосовал за внесение в Госдуму нового, ещё более гуманного законопроекта об уголовном проступке.

Источник:РАПСИ

 

15 октября 2020  72

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.