Как возместить вред, причиненный при ДТП

Дорожно-транспортные происшествия происходят ежедневно. Трудно найти водителя с продолжительным стажем, который хотя бы раз не попадал в аварию. Но и ему следует знать, какие последствия влечет причинение вреда третьим лицам.

При ДТП возможно причинение сразу нескольких видов вреда: материальный, физический и моральный. Их нельзя отождествлять, поскольку у них разные природа и правовые основания для взыскания.

Как предусмотрено законом, гражданская ответственность каждого владельца автомобиля должна быть застрахована. Подтверждением того, что это требование владельцем транспортного средства выполнено, является наличие полиса ОСАГО. Он подтверждает, что в случае, если по вине страхователя произойдет ДТП, то вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу третьих лиц будет возмещать страховая компания, с которой причинитель вреда заключил договор.

Таким образом, возмещение материального и физического вреда возлагается на Страховщика. При этом в содержание понятия материального вреда входит:

·         реальный ущерб, то есть утрата или повреждение имущества;

·         расходы, произведенные потерпевшим, или которые будут произведены в будущем для восстановления поврежденного имущества;

·         упущенная выгода, которая представляет собой неполученные доходы, которые мог получить потерпевший при обычных условиях, если бы его право не было нарушено.

В определении размера материального вреда участвуют профессиональные оценщики. Законом установлен верхний предел взыскания такого вреда со страховой компании: не более 400 000 рублей. Если виновник ДТП причинил вред на большую сумму, то ему придется выплатить оставшуюся часть самому.

Следующий вид вреда – это физический, выраженный в причинении ущерба жизни и здоровью лица. Степень тяжести вреда, причиненного здоровью, определит судебно-медицинская экспертиза. Физический вред также возмещается страховой компанией, но в пределах 500 000 рублей. Если размер причиненного вреда превышает указанную сумму, то виновнику ДТП снова придется возместить эту разницу.

При этом, возмещается утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо мог иметь, дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья: питание, лекарства, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовка к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и у него нет права на их бесплатное получение.

Таким образом, потерпевший обязан доказать наличие реальной необходимости возмещения таких расходов. Доказательством будут чеки, подтверждающие покупку лекарств, договор с лечебным учреждением на оказание платных медицинских услуг и т.д.

Моральный вред, в отличие от материального и физического, невозможно оценить, исходя понесенных имущественных потерь. Он от них не зависит и определяется с учетом степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также степени физических и нравственных страданий потерпевшего. Такие страдания могут быть выражены в виде боли, обиды, переживаниями, вызванными физическим обезображиванием, гибелью близкого человека и др.

Такой вред возмещается самим причинителем вреда. Размер этого вреда определяет суд, учитывая индивидуальные особенности потерпевшего.

Таковы последствия попадания в ДТП в качестве виновника. В таком случае целесообразно обращение за квалифицированной юридической помощью, поскольку при грамотном подходе размер заявленного возмещения можно существенно снизить.

(с) 2020. Кудинов и партнеры.

ЮК "Юристы К2"
юридическая компания

19 июля 2021  228

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.