Что такое упрощенное банкротство?

С 1 сентября вступили в силу поправки к главе 10 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 № 127-ФЗ, которые дают возможность гражданам банкротиться во внесудебном порядке.

До этого момента признание гражданина банкротом было возможно только путем признания несостоятельности Арбитражным судом по месту нахождения должника.

Внесудебное банкротство представляет собой упрощенный порядок проведения процедуры банкротства. В отличие от судебного банкротства, банкротство в упрощенном порядке проводится бесплатно. Однако, такая процедура подойдет не всем гражданам, попавшим в затруднительное финансовое положение, а только тем, кто соответствует законодательно установленным критериям:

1)      Общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей составляет не менее 50 и не более 500 тыс. рублей.

2)      На дату подачи заявления в отношении гражданина окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании отсутствия у должника имущества для погашения задолженности.

3)      В отношении гражданина не возбуждено другое исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.

Итак, если гражданин соответствует этим критериям, он может претендовать на признание банкротом в упрощенном порядке. Для этого ему нужно обратиться в МФЦ по месту жительства или временной регистрации с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке. Форма и порядок подачи заявления утверждены Министерством экономического развития РФ.

После того, как заявление было подано, МФЦ проверяет содержащие в нем сведения на соответствие установленным в законе критериям. Если гражданин не соответствует этим критериям, МФЦ возвращает заявление с возможностью повторного обращения через месяц со дня возврата. Если необходимые условия соблюдены, то МФЦ в трехдневный срок включает сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Длится процедура внесудебного банкротства полгода. По прошествии этого срока гражданина освобождают от дальнейшего исполнения требований кредиторов, но только тех, которых он указал в заявлении.

Закон также возлагает на гражданина обязанность уведомить МФЦ об улучшении его имущественного положения: поступлении в собственность имущества, повышении дохода и т.д., если такое улучшение позволяет в полной или в значительной мере погасить обязательства перед кредиторами. В таком случае процедура внесудебного банкротства прекращается.

Повторно обратиться с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке гражданин может по истечении 10 лет со дня прекращения или завершения процедуры внесудебного банкротства.

Практика покажет, насколько введение упрощенного банкротства на самом деле упростит жизнь должникам, однако анализ поправок показывает, что для успешного прохождения процедуры особенно на первых порах необходимо активное взаимодействие с государственными органами в связи с тем, что она является для них новшеством, и нельзя исключать ошибки и противоречия в их деятельности.

(с) 2020 Кудинов и партнеры

ЮК "Юристы К2"
юридическая компания

19 июля 2021  246

Комментарии

Автор: Ларин Олег Юрьевич  
13.10.2020 07:01

Никак не упростит. Просто усложнит.

Тем более, что есть только одно основание прекращения исполнительного производства, когда возможно расматривать вариант внесудебного банкротства.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.