Минюст разработал поправки об установлении механизма пересмотра судебных постановлений

Минюст России разработал поправки в Арбитражный процессуальный кодекс РФ , Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства об установлении правового механизма пересмотра судебных постановлений по новым обстоятельствам. Об этом говорится в сообщении министерства. Поправки опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов.

 

Так, согласно пояснительной записке к документу, законопроект предусматривает внесение в кодексы изменений, которыми к новым обстоятельствам, влекущим пересмотр вступившего в законную силу судебного постановления, отнесены: признание Конституционным судом РФ не соответствующим Основному закону акта или его отдельного положения, на котором основано оспариваемое судебное постановление, не исполненное или частично не исполненное на момент вынесения постановления КС РФ; расходящееся с примененным истолкованием КС РФ акта или его отдельного положения, на котором основано оспариваемое судебное постановление, не исполненное или частично не исполненное на момент вынесения постановления КС РФ.

 

Это, как отмечает Минюст, позволит судам отменять судебные постановления, вступившие в законную силу. Отмена судебного постановления будет основанием для прекращения исполнительного производства. Также поправки позволят привести положения кодексов в соответствие с правовой позицией Конституционного суда.

 

Законопроект разработан в целях реализации постановления КС РФ от 26 июня 2020 года № 30-П. Постановление принято по результатам рассмотрения дела по жалобам граждан, которым судами было отказано в пересмотре судебных решений в связи с принятием постановления КС РФ, которым нормы, положенные в основу оспариваемых судебных актов, признаны не соответствующими Основному закону.

 

Источник: "РАПСИ"

31 августа 2020  113

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.