Переквалификация преступления по делу о взятке

Суд справедливо разобрался в деле о даче взятки и переквалифицировал содеянное на менее тяжкий состав преступления.

По уголовному делу обвинялись 2 человека в даче взятки должностному лицу в значительном размере за заведомо незаконные действия, совершенной группой лиц по предварительному сговору, по п. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ .

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы от 7 до 12 лет. Дополнительные наказания – лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 7 лет; штраф до 60-кратной суммы взятки.

По версии следствия 2 жителя одной среднеазиатской республики по предварительному сговору дали взятку 30 000 рублей сотруднику ФСБ за непривлечение к уголовной ответственности родственника одного из них, то есть за заведомо незаконные действия. После чего они были задержаны и уже сами привлечены к уголовной ответственности.

Обстоятельства дачи взятки и договоренность о ней фиксировалась спецслужбой специальными средствами.

Одного из подсудимых защищал адвокат С.М. Абакаров.

Оценив обстановку и обстоятельства происшествия, адвокат выяснил, что фактически взяткодателем явилось одно лицо, чей родственник и разрабатывался спецслужбой. Действия другого были посредничесвом во взяточничестве. То есть группа лиц по предварительному сговору в даче взятки отсутствовала.

Кроме того, защитник установил и представил доказательства того, что на момент дачи взятки родственник взяткодателя к уголовной ответственности не привлекался. Из чего адвокат сделал вывод – взятку дали не за совершение незаконных действий.

Поскольку сотрудники ФСБ сразу задержали взяткодателя и посредника, фактически взятка не была принята. Поэтому адвокат настаивал на том, что преступление не доведено до конца, имеется лишь покушение. А это серьезно снижает наказание в соответствии со ст. 66 УК РФ .

В судебном заседании защита представила все необходимые материалы и доказательства, смягчающие ответственность подсудимых.

Несмотря на твердую позицию прокурора и высказанное им в судебных прениях предложение о квалификации преступления именно по ч. 4 ст. 291 УК РФ и о назначении подсудимым наказания по 8 лет лишения свободы каждому, суд внимательно выслушал доводы защиты и объективно оценил событие преступления.

По результатам рассмотрения дела суд справедливо переквалифицировал содеянное. С п. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ – на ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 291 УК РФ (в отношении взяткодателя), на ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 291.1 УК РФ (в отношении посредника). Изменил оконченный состав преступления на покушение; исключил группу лиц по предварительному сговору; исключил признак «за совершение заведомо незаконных действий».

Приговором Калужского районного суда от 29.10.2018 оба подсудимых осуждены к 1 году 10 месяцам лишения свободы каждый в колонии-поселении. Также суд зачел в срок отбывания наказания время содержания их под стражей из расчета 1 за 2 дня. Тем самым к отбытию оказалось около полугода лишения свободы.

Приговор суда не был обжалован и вступил в законную силу.

16 августа 2020  152

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.