Судам указано на грубые нарушения при рассмотрении семейных споров о разделе имущества

07.07.2020 Судебной коллегией по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции отменено решение суда апелляционной инстанции и вынесено частное определение по делу № 33-11214/2019 о расторжении брака и разделе совместного имущества, в котором указано на грубые нарушения со стороны суда апелляционной инстанции.

В первую очередь суд указал на недопустимость формального подхода к разделу имущества (когда все совместное имущество делится в равных долях (50/50). В обосновании суд указал на необходимость определения состава имущества, подлежащего разделу и определения долей, а также конкретных предметов (объектов), которые должны быть выделены супругам исходя из их интересов. Следовательно, если раздел имущества не возможен, или одной из сторон выделено имущество, превышающее по стоимости имущество, выделенное другой стороне, суд может присудить денежную или иную компенсацию.

На практике данная ситуация встречается очень часто, особенно при разделе квартир или автомобилей, когда к примеру автомобиль делится между супругами в равных долях, хотя один из супругов даже не имеет водительского удостоверения на право управления им.

Во вторых, кассационным судом было указано на грубое нарушение сроков рассмотрения дела, которое длилось около 2,5 лет, хотя на практике встречаются случае еще более длительного рассмотрения дел данной категории. Суд указал на необходимость рассмотрения гражданских дел в разумные сроки с целью исключения ущемления прав и законных интересов участников процесса на справедливое судебное разбирательство в разумный срок.

P.S. В связи с вынесенным решением Второго кассационного суда, хочется выразить надежду на изменение подхода судов ок разделу совместного имущества между супругами.

30 июля 2020  52

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.