Восстановление сроков на подачу жалоб в условиях эпидемии

Общие положения о сроках

Право на совершение любого процессуального действия погашается с истечением установленного федеральным законом или назначенного судом процессуального срока.

Поданные по истечении процессуальных сроков жалобы и документы, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы.

Допустим срок Вами пропущен и этот факт связан  с ограничительными мероприятиями, проводимыми органами государственной власти в России.

Согласно писем  Минфина России N 24-06-05/26578, МЧС России N 219-АГ-70, ФАС России N МЕ/28039/20 от 03.04.2020, Минпромторга России от 25 марта 2020 г. N 20618/08 «О последствиях признания коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы», ТПП РФ от 27.03.2020 N 02в/0241, распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, в связи с чем является обстоятельством непреодолимой силы, то есть признано органами государственной власти и является общеизвестным фактом, а потом не нуждается в специальных средствах доказывания.

Отсюда следует, что, пропустив срок, можно его пропуск увязать с карантином и прямо указывать на это обстоятельство, как уважительную причину пропуска любого срока.

В случае, если последний день срока, на который отложено судебное разбирательство, приходится на нерабочий день (в том числе объявленный таковым в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), то днем окончания такого срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Сами по себе нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день.

 

Восстановление срока для подачи жалобы по делу об административном правонарушении

Вынесено постановление должностным лицом, например, заместителем начальника Управления рассмотрения дел и обращений МАДИ по г. Москве и Вы и подвергнуты административному наказанию в виде штрафа.

Согласно ч.ч. 1 и 2 ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска указанного срока он может быть восстановлен по ходатайству лица, подающего жалобу.

В условиях карантина, ограничительных мер по передвижению, работе судов, о привлечении Вас к административной ответственности Вы узнали по истечении 10 дней.

Восстановление срока обжалования постановления производится в целях всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств дела при условии, что причины пропуска обусловлены уважительными причинами.

Так как органами власти коронавирусная инфекция признана обстоятельством непреодолимой силы, ввиду не возможности посещений суда, не приёмных дней у суда, то в условиях ограничительных мероприятий, пропуск срока будет признан уважительным и будет восстановлен судом, который будет рассматривать жалобу.

То есть при подаче жалобы одновременно этому же суду Вы пишите на отдельном листе ходатайство с просьбой восстановить срок на обжалование постановления по делу об административном правонарушении или прямо в самой жалобе указывает на это.

Суд, принимая во внимание осуществление принципа доступа граждан и юридических лиц к правосудию, гарантированного ст. 46 Конституцией Российской Федерации , а также обязанность органов публичной власти обеспечивать гражданам, юридическим лицам условия для реализации их прав и свобод, в том числе, и права на судебную защиту, придёт к выводу, что срок для подачи жалобы в суд, пропущен по уважительной причине и восстановит его.

Формулировка просительной части, прошу:

восстановить срок на обжалование постановления №0356043010518101500009825 от 15.03.2020 года, по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. … КоАП, в отношении фио ..ООО .., признав его пропуск уважительным.

Указанное ходатайство будет рассматриваться судом одновременно с рассмотрением самой жалобы.

 

Восстановление срока для подачи апелляционной жалобы по гражданскому делу

Для подачи апелляционной жалобы на решение по гражданскому делу у Вас есть 1 месяц со дня изготовления решения суда в мотивировочной части.

Подать жалобу в настоящее время непосредственно в суд не представляется возможным, так Президиумом Верховного Суда РФ и Президиумом Совета судей РФ 18 марта и 8 апреля 2020 года были приняты совместные постановления, содержащие рекомендации о порядке работы судов.

Приостановлен личный прием граждан в судах, рекомендовано подавать процессуальные документы посредством почтовой связи и в электронном виде, с обеспечением своевременных приема, обработки и регистрации поступающих документов, рассматривать дела безотлагательного характера, дела в порядке приказного и упрощенного производства, дела, всеми участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, если их личное участие в судебном заседании не является обязательным.

Также не возможно и вовремя получить решение суда, что является  препятствием для грамотного и мотивированного составления жалобы, а потому и для подачи апелляционной  жалобы, в связи с чем срок бывает пропущен.

А потому при подаче апелляционной жалобы одновременно подаётся, лучше на отдельном листе, Заявление о восстановлении срока апелляционной жалобы, которое адресуется суду первой инстанции.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в  отдельном судебном заседании суда первой инстанции, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

Если суд срок восстановит, то он выносит определение суда об этом.

Замечание: лучше подать апелляционную жалобу краткую до истечения срока апелляционного обжалования, чтобы срок не пропустить, а потом дополнительную направить.

 

Восстановление срока для подачи кассационной жалобы по гражданскому делу

Как известно, кассационные жалоба, представление могут быть поданы в кассационный суд общей юрисдикции в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.

Кассационные жалоба, представление подаются в кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции в кассационный суд общей юрисдикции.

Если срок пропущен по уважительной причине, то он может быть восстановлен судьей соответствующего суда кассационной инстанции, то есть заявление с просьбой восстановить срок адресуется суду кассационной инстанции (например, для Моквы, в Судебную коллегию по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции), подаётся вместе с кассационной жалобой.

 Заявление о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления рассматривается судьей без проведения судебного заседания и извещения лиц, участвующих в деле.

По результатам рассмотрения данного заявления судья выносит определение о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления или об отказе в его восстановлении.

Это определение может быть обжаловано в течение одного месяца со дня его вынесения.

 

Кассационная жалоба повторная

В случае отказа в удовлетворении кассационной жалобы, можно подать следующую кассационную жалобу в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня вынесения определения кассационным судом общей юрисдикции, рассмотревшим кассационные жалобу по существу.

Этот срок будет пропущен большинством граждан, так как для подачи такой жалобы к ней нужно приложить, заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

Но настоящее время суд не принимает на личном приёме, копии также не высылает, а потому срок придется восстанавливать, подав вместе с жалобой и заявление о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, которое рассматривается судьей без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле.

По результатам рассмотрения данного заявления судья выносит определение о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления или об отказе в его восстановлении.

 

Общие рекомендации для восстановления срока

Невозможность для граждан в условиях принимаемых ограничительных мер обжаловать решение суда, иное процессуальное решение (режим самоизоляции, невозможность обращения в силу возраста, состояния здоровья или иных обстоятельств через интернет-приемную суда или через организацию почтовой связи) может рассматриваться в качестве уважительной причины пропуска срока и основания для его восстановления.

Право на судебную защиту лиц, участвующих в деле, лишенных в силу объективных обстоятельств возможности совершить необходимое процессуальное действие в установленные законом сроки, обеспечивается посредством восстановления процессуальных сроков ( статья 112 ГПК РФ , статья 117 АПК РФ , статья 95 КАС РФ , статья 130 УПК РФ ).

К уважительным причинам пропуска процессуального срока относятся как обстоятельства, связанные с личностью заинтересованного лица (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), так и обстоятельства, объективно препятствовавшие лицу, добросовестно пользующемуся своими процессуальными правами, реализовать свое право в установленный законом срок.

Таким образом, сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле, пропущенные в связи с введенными мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (ограничение свободного перемещения граждан, их нахождения в общественных местах, государственных и иных учреждениях, изменения в работе органов и организаций), подлежат восстановлению в соответствии с процессуальным законодательством

Вот всё, обращайтесь, с Вами был партнер юридической фирмы «Юстерс»  адвокат Панфилов А.Ф.

09 мая 2020  297

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.