Кассационный суд запретил продлевать аресты списком

Второй кассационный суд общей юрисдикции сделал принципиальное разъяснение: вопросы о продлении ареста надо решать индивидуально в отношении каждого человека, нельзя продлевать списком. Если несколько граждан проходят по одному делу, надо изучить особенности и личную ситуацию каждого фигуранта.

Такое разъяснение Второй кассационный суд общей юрисдикции сделал на примере конкретного дела в своем первом обзоре судебной практики. Поводом для разбора полетов послужило дело, случившиеся летом прошлого года. В столице суд в одном заседании продлил аресты сразу трем гражданам, обвиняющимся в крупной растрате. По версии следствия, фигуранты, объединившись, незаконно присвоили немалые средства. Все они были арестованы. А в июле суд продлил арест каждому на три месяца.

Адвокат одного из арестантов дошел до Второго кассационного суда общей юрисдикции, обжалуя арест. По мнению защитника, не было никаких оснований для продления ареста его подзащитного. К тому же у человека серьезно подорвано здоровье. Изучая дело одного, кассационная инстанция заинтересовалась всем списком.

"Суд вправе рассмотреть вопрос о продлении срока содержания под стражей в отношении нескольких обвиняемых, подсудимых в одном судебном заседании при условии индивидуального исследования обстоятельств, имеющих значение для принятия решения о мере пресечения, - пояснил Второй кассационный суд. - В описательно-мотивировочной части постановления (определения), вынесенного в отношении нескольких обвиняемых, подсудимых, следует излагать мотивы принятого решения в отношении каждого из них".

Иными словами, закон не запрещает привезти сразу всех фигурантов одного дела в суд, и в одном заседании решать вопрос по всем. Но - не списком. Все равно ситуацию каждого надо разбирать отдельно, и обосновать по каждому - почему необходимо и дальше его держать в камере. Как не раз указывал Верховный суд России, арест не должен продлеваться автоматически. Поэтому Второй кассационный суд отменил решение нижестоящих инстанций, а само дело включил в качестве примера в свежий обзор судебной практики.

"Вынесение коллективных решений о продлении срока содержания под стражей без индивидуальной оценки личной ситуации каждого из обвиняемых является существенным нарушением уголовно-процессуального закона", сказано в документе.

 

Источник: "Российская Газета"

03 мая 2020  90

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.