«Коронавирусные» разъяснения Верховного суда: сроки давности и форс-мажоры

Можно ли режим самоизоляции признать форс-мажором? А можно ли восстановить процессуальные сроки из-за президентских «нерабочих» дней, и если да — то когда? Ответы на эти вопросы содержатся в проекте разъяснений Верховного суда по применению антикоронавирусных мер и последних законодательных поправок.

Важно — это не окончательная версия документа. Это проект разъяснений Верховного суда. До того, как ВС примет документ, в него еще могут внести изменения.

Рассказываем, как пандемия и «антикоронавирусные» меры властей повлияют на течение сроков исполнения обязательств, процессуальных сроков и сроков исковой давности.

 

Пандемию признают форс-мажором? Если да, то в каких случаях?

По мнению Верховного суда, пандемия не может быть признана как универсальное обстоятельство непреодолимой силы для всех категорий должников. Существование форс-мажора нужно устанавливать с учётом обстоятельств каждого конкретного дела. Нужно выяснять в том числе срока исполнения обязательства, характер неисполненного обязательства, разумность и добросовестности действий должника.

Отдельно ВС отмечает, что сторона, которая ссылается на обстоятельства непреодолимой силы в обоснование невозможности исполнения обязательства, обязана принять все разумные меры для выполнения своих обязательств и для уменьшения последствий наступления форс-мажора.

Для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств сторона должна доказать:

— наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы;

— наличие непосредственной причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;

— непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы и отсутствие собственной небрежности стороны, которая привела к возникновению обстоятельств непреодолимой силы;

— добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.

 

Последний день срока приходится на «нерабочий» день. Как быть?

По мнению Верховного суда, установление «нерабочих» дней с 30 марта по 30 апреля не является основанием для переноса срока исполнения обязательств. 

Аналогично — и со сроком исковой давности. «Правила, установленные положениями главы 11 ГК РФ «Исчисление сроков», определяющие единообразный порядок исчисления сроков, носят универсальный характер, являются императивными и подлежат применению при исчислении любых гражданских материально-правовых сроков, в том числе срока для защиты нарушенных прав (срока исковой давности), если иное прямо не предусмотрено законом», — отмечает ВС.

 

Возможно ли восстановление процессуальных сроков из-за самоизоляции?

Восстановление сроков возможно. Но — только по заявлению стороны, которая пропустила процессуальный срок. Суд в заседании должен изучить конкретные обстоятельства, которые привели к пропуску срока, и на основании этого принимать решение — восстановить или не восстановить его.

Принятые властями меры могут быть признаны основанием для восстановления срока, считает Верховный суд, но не в безусловном порядке. 

ВС напоминает, что в период ограничительных мер электронная подача документов в суды не ограничена. Также стороны могут обращаться в суд и по почте, чтобы не пропустить сроки.

 

Возможно ли приостановление производства по делу из-за COVID-19?

Да, возможно. Этот вопрос должен изучать суд на основании двух факторов: необходимости соблюдения разумного срока судопроизводства и сроков рассмотрения дела судом соответствующей инстанции. 

Если дело находится в суде уже давно, и сроки его рассмотрения, установленные законом, скоро закончатся — суду следует рассмотреть спор, а не приостанавливать его.

 

Каковы последствия того, что последний день процессуального срока приходится на «нерабочий» день?

Ч. 2 ст. 108 ГПК устанавливает: если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Но это правило не работает для тех «нерабочих» дней, которые объявил Путин. «Данные процессуальные правила не рассчитаны на применение в условиях режима повышенной готовности при объявлении нерабочими днями длительного периода времени», — подчеркивает ВС.

Установление нерабочих дней в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день не является.

При этом невозможность рассмотрения дела в период действия «антикоронавирусных» мер в России может служить основанием для восстановления пропущенного процессуального срока. Если суд признает причины пропуска срока уважительными.

Пропустил процессуальный срок из-за карантина или самоизоляции. Как быть?

В разъяснениях говорится и о случаях пропуска исковой давности (и процессуальных сроков) гражданами, которые в силу тех или иных причин не могут отправить иск в суд по почте или через интернет — для таких граждан «коронавирусные» ограничения будут считаться уважительной причиной пропуска срока.

«Принимаемые меры по противодействию коронавирусной инфекции, включая введение режима самоизоляции граждан и изменения в работе всех органов и организаций, послужившие объективным препятствием для реализации процессуальных прав участвующих в деле лиц, следует рассматривать в качестве уважительной причины пропуска процессуальных сроков и основания для их восстановления», — подчеркивает ВС.

Источник: проект «Разъяснений по вопросам применения законодательных изменений и иных мер по противодействию распространению COVID-19» Верховного суда.

16 апреля 2020  814

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.