Депутат Госдумы: должность судьи в России должна быть выборной

Депутат Госдумы («Справедливая Россия») Валерий Гартунг заявил, что должность судьи у нас должна быть выборной.

По его словам, в РФ не первый год наблюдается проблема справедливого суда.

Гартунг сообщил, что получает множество жалоб от граждан на различные судебные решения. Данную проблему, уверен депутат, можно будет решить, если судейская должность в стране станет выборной.

« Люди, идущие в судебную систему, должны пройти через выборный фильтр , – полагает он. – У них должна быть ответственность перед гражданами, они должны понимать, что именно рядовым гражданам они обязаны вхождением в суды. Считаю, в будущем мы сможем прийти к такому ».

Гартунг также призвал к расширению применения суда присяжных. « Поправки касательно судебной системы мы тоже обсуждали на заседании рабочей группы, но эти вопросы выпали из информпространства », - отметил он.

Согласно позиции парламентария, несмотря на то, что Конституция еще далека от того, чтобы считать ее устаревшей, необходимость внесения изменений все же назрела.

Добавим, что голосование россиян за предложенные поправки к Основному закону состоится 22 апреля. Этот день объявят выходным.

01 марта 2020  191

Комментарии

Автор: Мурашко Владимир Меликович  
12.03.2020 20:47

Полностью поддерживаю Депутата Госдумы в части выбрности судей народом. Выборность судей сведёт к минимуму коррупцию в судебной системе и исключит куплю-продажу судебных должностей, о котором говорил в одном из эксклюзивных интервью 12 апереля 2009 г. лично бывший Президент России Медведев Д.А. Его слова: "Да, мы знаем, что  должности судей продаются и с этим надо что-то делать". Время прошло и никто ничего не делает.

Уверен: если сейчас перейти к выборности районных (городских) судей народом, то ныне занимающих эти должности судей народ не изберёт.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.