Отмена Постановления о признании платежным агентом

В связи с распространением сервисов доставки товаров, продуктов, билетов и прочего организации и предприниматели рискуют попасть под понятие «платежный агент».

Платежный агент это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по приему платежей физических лиц. Платежный агент всегда принимает деньги в пользу третьего лица. К платежным агентам законодатель относится очень строго, поскольку они по сути является видом банковской деятельности.

Межрайонные ИФНС активно занимаются терроризмом простых агентов по передаче посылок, путем приостановления деятельности и обязания установки дорогостоящего оборудования и заведения специальных счетов.

Так случилось и с моим клиентом в отношении которого, был составлен Протокол  о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ. На основании данного протокола вынесено постановление о назначении Административного наказания и привлечении к административной ответственности о в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ в виде предупреждения. Также  было вынесено Представление об устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Обществу надлежало обеспечить использование специального банковского счета при осуществлении всех расчетов по платежам за отправления, принятых от физических лиц и обеспечит сдачу в кредитную организацию полученных от плательщиков при приеме платежей наличных денежных средств для зачисления в полном объеме на свой специальный счет. 

 Мой клиент действовал в рамках договора об оказании услуг. Согласно п. 1 которого осуществляло выдачу отправлений и/или Вложений клиентам –физическим и юридическим лицам, осуществляет прием денежных средств от Клиентов в счет оплаты Отправлений/Вложений. 

Из смысла Договора следует, что организация не только принимает денежные средства от Клиентов, но и в рамках договора оказывает для Клиентов еще ряд услуг, а также в рамках исполнения договора осуществляет иную деятельность связанную с его исполнением.

Именно на данные обстоятельства, при обжаловании постановлений и представлений указывала я. Утверждая что, действия Организации не подлежат регулированию нормами Закона № 103-ФЗ, общество в отношениях с Партнером не выступает в качестве платежного агента, то есть не является субъектом административного правонарушения, предусмотренного частью 2 ст. 15.1 КОАП РФ Таким образом, административным органом не доказано наличие в действиях общества состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 ст. 15.1 КОАП РФ, не доказано самого события административного правонарушения.
Аналогичные выводы содержаться в постановлениях Верховного Суда Российской Федерации от 16 июля 2015 года по делу № 307-АД15-504,   от 10 июня 2015 года по делу № 304-АД14-3005, 04 июня 2015 года по делу № 301-АД14-41. 

Моя позиция в Арбитражном суде первой инстанции не была поддержена судом и в удовлетворении жалобы было отказано. Между тем, суд апелляционной инстанции встал на сторону моего клиента и подтвердил, что поскольку Организация кроме приема платежей оказывает еще и самостоятельные услуги физическим лицом наравне с приемом оплаты, тогда она не выступает в качестве платежного агента.

Деятельность платежного агента заключается только в приеме денежных средств у плательщика (физического лица) и их передаче поставщику и не может включать какую-либо иную деятельность. Поставщик не может поручать платежному агенту оказание плательщикам каких-либо услуг и/или осуществление какой-либо деятельности, кроме приема и передачи
денежных средств. Платежный агент также не может оказывать плательщикам самостоятельных услуг.

10 января 2020  74

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.