Зампред Верховного суда Владимир Давыдов поддержал предложение Генри Резника о введении института следственного судьи

Член СПЧ, адвокат, первый вице-президент Адвокатской палаты города Москвы Генри Резник рад началу профессиональной дискуссии по вопросам создания института следственного судьи - с этим предложением он выступил 10 декабря  на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека с участием Президента России Владимира Путина. "Я очень рад, что в профессиональном сообществе начинается дискуссия по поводу введения института следственного судьи и усиления контроля над досудебным производством. Это очень важная тема. У меня очень серьезный подход к профессиональной деятельности и предложения, с которыми я выступил на заседании СПЧ, серьезно и тщательно продуманы", - сказал Генри Резник. О том, что роль прокурорского надзора над предварительным расследованием значительно ослабла с передачей компетенции Следственному комитету и стоит подумать об усилении судебного контроля за досудебным производством за действиями и решениями должностных лиц, которые осуществляют уголовное преследование, заявил заместитель председателя Верховного суда России Владимир Давыдов на заседании Клуба имени Д.Н. Замятина по теме "Бизнес и судебная власть: стратегия и потенциал развития доверия". Он заметил, что в настоящее время судебный контроль за следствием (в порядке статьи 125-й УПК) достаточно формален и признал, что вопрос требует всесторонней проработки в профессиональном сообществе. Генри Резник выступил на заседании СПЧ с тремя предложениями: о расширении компетенции суда присяжных, о введении института следственного судьи и об усилении роли экспертизы со стороны защиты.

Глава государства положительно оценил инициативы. В отношении следственного судьи Президент сказал: "Думаю, то есть уверен, что с этим нужно разбираться. Нужно посмотреть на экспертном уровне, как это функционирует". 

03 января 2020  223

Комментарии

Автор: Мурашко Владимир Меликович  
04.01.2020 20:28

Было бы лучше возвратить полномочия прокурора по надзору за предварительным следствием, как было раньше. В этом есть уверенность, по крайней мере, что меньше будет бюрократизма.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.