Многочисленные нарушения закона дознанием повлекли прекращение уголовного дела мировым судом. Прокуратура выполнила работу адвоката!!!

         Моя Доверительница была очень расстроена, выпила коньяку и зашла в магазин «Стокман» на Невском проспекте. На втором этаже, потеряв контроль над своими действиями, нечаянно взяла выставленные на продажу джинсы, спустилась по эскалатору на первый этаж и была задержана следовавшими за ней охранниками. Прибывшие полицейские составили протокол осмотра места происшествия – территории в непосредственной близости от эскалатора с лежащими на полу джинсами. Задержанную доставили в Отдел полиции, был составлен рапорт о задержании при попытки совершения кражи, возбуждено уголовное дело.

         Планировалось помимо уголовного дела повысить также статистику борьбы с мелким хулиганством: рас пьяная, следовательно, обязана еще и материться. Поэтому дознаватели на некоторое время забыли про возбужденное дело, полагая, что задержание женщины будет оформлено за мелкое хулиганство.

         Как потом оказалось, забыли про задержанную не только дознаватели, но и другие полицейские в Отделе. Возможно, они полагали, что задержанной занимается дознание.

         При ознакомлении с материалами дела в мировом суде, я обратил внимание, что следственные действия с задержанной были начаты лишь в ночь на третьи судки после задержания. Каких-либо документов, подтверждающих нахождение Доверительницы в Отделе в деле не имелось. Как будто ее после задержания отпустили, а затем пригласили на следственные действия в ночь. Но так не бывает! Как оказалось, действительно, после доставления в Отдел моей Доверительницы дознаватели полагали, что она задержана за мелкое хулиганство, и не торопились со следственными действиями. Но если официально не оформлена, то ей не положено питание за счет государства!

         В мировом суде моя Доверительница первым делом заявила, что в Отделе полиции ее пытали! Есть не давали, пить не давали, лекарств от диабета не давали, в туалет не водили! И в ночь на третьи сутки она подписала все бумаги, чтобы прекратить это все и быстрее оказаться дома!

Раз в неделю были судебные заседания, представитель гособвинения каждый раз обещала представить в суд материалы по административному задержанию Доверительницы. Дни шли, но материал обещанный так и не появился. Выявлены и другие нарушения закона. Одна из понятых, участвовавших в осмотре места происшествия, в суде показала, что к месту происшествия она и вторая понятая не подходили, лежавшие на полу джинсы видели из далека. Их провели в помещение для охраны, где они обе подписала протокол осмотра места происшествия. Понятых, указанных в протоколе осмотра вещественного доказательства – джинсов, пригласить в суд и вовсе не представилось возможным, поскольку их дома в Санкт-Петербурге не существуют. То есть протокол осмотра – «полная липа».

         Но «вишенкой на торте» оказалось другое. Доверительница оспаривала свое авторство в рукописной дописке от ее имени в протоколе ее допроса: «В содеянном признаюсь и раскаиваюсь. Данная рукописная дописка была еще скреплена оттиском печати Отдела полиции. Нужна она была, чтобы провести суд в особом порядке, без исследования доказательств. Производивший допрос дознаватель, напортачивший уже с понятыми, заявил в суде, что эта дописка с оттиском печати Отдела появилась уже после того, как он передал дело другому дознавателю, которая дело уже отправила в суд. Получалось, что фальсификатор либо второй дознаватель, либо ее начальник. Явно не прокурор, так как оттиск печати Отдела полиции.

         В сложившейся ситуации то ли прокуратура, то ли дознание обратились в «Стокман», где им провели дополнительную инвентаризацию похищенного и выдали справку о стоимости джинсов. Если 20.03.2016 джинсы стоили 5 969 рублей, то 13.01.2017 оказалось, они стоят ровно 2 500, ни рублем больше. Эта справка была представлена гособвинителем в мировой суд с ходатайством о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Я и Доверительница не стали возражать. Поскольку инкриминировалось покушение, то вроде как и мелкого хищения, то есть административного правонарушения, тоже нет!

Документы:

24 ноября 2019  85

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.