Интернет отключат?

f6c4c6d5d5db02e08263ffc45f09184f_c26f41e62fa07fbcbfda41821742822f.jpg

1 ноября 2019 года вступил в силу закон «О сувереном интернете», подписанный президентом РФ еще 2 мая 2019 года. Он опубликован на официальном интернет-портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru).

По словам авторов закона - сенаторов Андрея Клишас и Людмилы Боковой, а также депутата Госдумы Андрея Лугового, принят он с целью обеспечения стабильной работы русскоязычного сегмента глобальной сети в случае возникновения внешних угроз. То есть, если Россию отключат от мирового интернета, то внутренний интернет все равно будет работать.

Координировать действия по реализации положений закона будет Роскомнадзор.

 

Какие изменения принесет данный закон?

-обеспечит автономный режим работы российского интернета в случае отключения от глобальной сети (с помощью технических средств планируется создать резервную копию русских сайтов);

-усиление государственного контроля (провайдеров обяжут устанавливать специальное оборудование, способное определить источник передаваемых данных и в случае необходимости ограничить доступ к запрещенной информации);

-будут проводиться учения по изоляции интернета не реже 1 раза в год.

 

Чем это грозит обычным пользователям?

Многие опасаются, что в России планируется создать аналог китайского «Золотого щита» - строгой изоляции и контроля интернета со стороны властей. И действительно, оборудование позволит в любой момент отключится от глобальной сети и соответственно заблокировать известные сайты: Google, YouTube, Facebook, Instagram и другие.

Но разве до этого государство никак не контролировало интернет? Некоторые сайты блокировали и раньше, в связи с угрозой национальной безопасности.

Вместе с тем, авторы закона уверяют, что в нем нет положений, ограничивающих доступ к определенным заграничным сайтам и что для обычных пользователей ничего не измениться. Так ли это? Время покажет.

05 ноября 2019  107

Комментарии

Автор: Ларин Олег Юрьевич  
07.11.2019 18:30

На самом деле это продиктовано всего лишь страхом власти перед повторением в России событий, которые произошли в 2013-2014 гг. на Украине.

Но они забывают о том, что отсутствие интернета не помешало событиям октября 1917 года, когда "верхи не хотят, а низы не могут".

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.