Уголовная ответственность по ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»

Данный вид преступлений достаточно распространен среди граждан, которые «грешат» употреблением алкогольных напитков за рулем.

            Кто может быть подвергнут уголовному преступлению по данной статье. Это лицо, управляющее автомобилем, трамваем либо другим механическим средством в состоянии опьянения, и которое:

- уже подвергнуто административному наказанию за управление ТС в состоянии опьянения или за невыполнение  требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

- уже имеющее судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ.

 

Как это бывает на практике (очень упрощенный вариант): сотрудник ГИБДД останавливает автомобиль, и имея подозрение в том, что водитель находится в состоянии опьянения, проводит процедуры по освидетельствованию водителя на состояние опьянения. В том случае, если факт опьянения будет установлен, сотрудник ГИБДД проверяет по ведомственным базам водителя на предмет судимостей, административных наказаний. И вот в том случае, если в ходе проверки будет установлен факт того, что водитель уже подвергнут административному, уголовному наказанию за аналогичные правонарушения, то водитель будет сразу же доставлен в отдел дознания полиции, где сотрудник ГИБДД напишет  рапорт о том, что в действиях водителя усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК  РФ. Дежурный дознаватель примет от сотрудника ГИБДД составленные им документы, а также самого водителя, получит от водителя объяснение и, скорее всего, при наличии к тому оснований, вынесет постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 264.1 УК РФ

И вот с этого момента, водитель приобретает статус подозреваемого со всеми вытекающими последствиями.

Какую меру пресечения может избрать дознаватель – все зависит от ситуации.  В  моей адвокатской практике  дознаватели обычно избирали меру процессуального пресечения обязательство о явке, редко, меру пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении. 

Обязательство о явке состоит в письменном обязательстве лица своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом. Лицу разъясняются последствия нарушения обязательства, о чем делается соответствующая отметка в обязательстве.

Подписка о невыезде - это письменное обязательство подозреваемого, обвиняемого не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда;в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд;иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

Какое наказание может быть назначено по данной статье?

- штраф в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;

-обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;

-принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; 

-лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

24 сентября 2019  91

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.