Определение места открытия наследства

Почему нужно подавать заявление об открытии наследства? Заявление об установлении места открытия наследства подается тогда, когда умерший не имел регистрации по месту жительства. Обычно это выясняется при обращении к нотариусу, который и предлагает решить вопрос с местом открытия наследства через суд.

Место открытия наследства — это последнее место жительства умершего наследодателя.
Если последнее место жительства наследодателя неизвестно, местом открытия наследства признается место нахождения его наследственного имущества. Если наследство расположено в разных населенных пунктах, местом открытия наследства является место нахождения входящего в состав наследства недвижимого имущества или его наиболее ценной части, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Место жительства наследодателя может подтверждаться документами о регистрации по месту пребывания и по месту жительства. Место последнего постоянного жительства может быть подтверждено документами, в частности свидетельством о регистрации по месту жительства. Кроме того, место открытия наследства может быть установлено решением суда, а также:

  1. справкой жилищно-эксплуатационной организации;
  2. справкой органа местного самоуправления;
  3. справкой с места работы умершего о месте его жительства;
  4. справкой адресного бюро о прописке (о регистрации гражданина по месту его жительства);
  5. справкой жилищного либо жилищно-строительного кооператива;
  6. выпиской из домовой книги;
  7. справкой военкомата о том, где гражданин состоял на учете.

Местом открытия наследства является именно постоянное место жительства наследодателя, даже если наследодатель и проживал значительное время вне этого места.
Местом жительства гражданина может являться жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и др.) либо иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в котором он зарегистрирован по месту жительства. ставлялась пенсия наследодателю.

20 июля 2021  253

Комментарии

12.08.2021 08:19

Все правильно написал

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.