Как не стать жертвой «черных риэлторов» при покупке квартиры

В наше время  для большинства населения страны покупка квартиры является одним из важных моментов в жизни.  И конечно при совершении такого важного шага не хочется попасть в такую ситуацию, когда в результате недобросовестного поведения  продавцов, риэлторов, остаешься и без денег, и без квартиры.

Методы и способы обмана в сфере недвижимости многообразны и изощренны. Зачастую обман  выявить очень сложно, так как он может заключаться в любых мелочах, которые на первый взгляд не имеют значения.

Но не отказываться же от покупки квартиры. Для того, чтобы снизить собственные риски необходимо проявить достаточную бдительность и внимательность как при осмотре самого объекта покупки, так и при изучении документов.

На что нужно обратить внимание. Во-первых запросить у продавца документы, подтверждающие право собственности, если квартира продается по доверенности - саму доверенность.  После этого  провести самостоятельную проверку  сведений, указанных в правоустанавливающих документах. А именно на сайте Росреестра  получить официальные сведения о характеристиках объекта, о  правах отдельного  лица  на объект недвижимости, о кадастровой стоимости объекта. Полученные сведения сверить с данными, предоставленными покупателем.

Если квартира продается по доверенности, то нужно быть уверенным, что  доверенность не отозвана и выдана именно тем лицом, которое указано в качестве собственника в  документах на квартиру.  Для этого можно пройти на сайт  https://www.reestr-dover.ru , где и проверить доверенность.

Сравнительно  низкая цена квартиры и срочная при этом продажа,  малый период времени между регистрацией права и продажей квартиры, также могут сыграть злую шутку. Все обстоятельства должны быть однозначно прозрачными, понятными и не вызывать никаких сомнений в их действительности.

Для того, чтобы не купить квартиру с долгами и прописанными в ней лицами, от продавца нужно потребовать справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам, а также справку об отсутствии зарегистрированных в ней лиц. Никогда не нужно рассчитывать на  чью-то порядочность, а также клятвенные заверения в честности.  Только собственный здравый смысл и внимательность  - Ваши помощники.

 

06 сентября 2019  55

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.