Платить или нет налог за гараж?

В прошлом году была расширена зона применения имущественного налога. Дачники до сих пор переживают: за какие именно постройки нужно платить? Не станет ли туалет в деревне бриллиантовым? Хочу пояснить следующее по данному вопросу.
Налоги на строения, которые находятся на дачном участке, сейчас регламентируются главой 32 Налогового кодекса.
Общие положения относительно «дачных налогов» сейчас таковы:
• объекты обложения — не только дома, но и «иные строения, сооружения, помещения и здания»;
• но — только те, которые имеют прочную связь с землей, то есть, их нельзя переместить без вреда самому строению (на практике чаще всего это означает, что у объекта есть фундамент).
И еще один важный нюанс: если площадь строения меньше 50 кв. м., то оно тоже налогом не облагается, даже в том случае, если имеет фундамент.
То есть, все строения, которые фундамента или иной прочной связи с землей не имеют, признаются движимым имуществом. Если вы переживаете, каким образом классифицируют ваши постройки налоговики, закажите в БТИ заключение, что объект является движимым.
Но, как обычно, для каждого строения могут быть свои нюансы.
Туалет
Этот «домик» практически ни при каких условиях не попадает под налогообложение.
Чаще всего подобные строения не имеют фундамента, а даже если имеют, то их площадь гораздо меньше 50 кв. м. Так что платить за него не нужно.
Баня
Вне зависимости от того, из чего именно она построена, значение имеет только наличие фундамента.
У этого строения зачастую фундамент уже имеется, но зато площадь нередко меньше 50 кв. м. А значит, платить за баню не придется. Однако если она у вас большая, есть другие возможности снизить выплаты — получить льготу. На таковую могут рассчитывать, например, пенсионеры, инвалиды, и так далее.
Гараж
Гараж рассматривается в качестве особого объекта налогообложения (ст. 401 НК РФ), и в данном случае уже неважно, есть ли у него фундамент.
Значение будет иметь то, оформлен ли гараж в ЕГРН. Если да, то налог будет высчитываться в соответствии с теми данными, которые указывались при регистрации. Если нет, рекомендуется все же оформить его и зарегистрировать, потому что в противном случае вы будете нарушать закон.
Снизить налог на гараж можно так же, как и в случае с другими объектами недвижимости — если вы имеете право на какую-либо льготу. Имейте в виду, что льготы могут быть федеральными и местными, категории граждан, которые могут рассчитывать на снижение сумм выплат, в них не совпадают.
Сарай, теплица
Эти строения чаще всего фундамента не имеют. А если имеют, то площадь их составляет менее 50 кв. м. Следовательно, платить за них налог не требуется.
А что же облагается налогом?
Из вышеизложенного следует, что налогом облагаются:
• дома
• летние и гостевые домики
• бытовки, если они имеют фундамент
• гараж (должен быть зарегистрирован)
• любые другие строения, которые имеют фундамент и/или площадь более 50 кв. м.
Каким образом рассчитывают налоги?
На сумму налога влияют кадастровая и инвентаризационная стоимость любого строения.
Налоговые ставки можно посмотреть в ст. 406 НК РФ. Но учтите, что там будут приведены лишь примерные суммы и расчеты! Важно учесть все коэффициенты и льготы, что сделать собственнику сложно. Поэтому окончательную сумму смогут сообщить в налоговой инспекции.
Налоги начисляют за истекший календарный год. А заплатить нужно до 1 декабря того года, который следует за годом, на который начислен налог.

30 июля 2019  701

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.