О новом порядке зачета в срок наказания времени содержания в СИЗО

С 14.07.2018 г. в ст. 72 УК РФ внесены изменения, которые определили новый порядок зачета в срок отбывания наказания времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу.

В уголовный закон внесены изменения, предусматривающие применение коэффициента кратности при зачете отбытого в СИЗО срока заключения в период предварительного следствия и судопроизводства по делу.

Время содержания лица под стражей или домашним арестом исчисляется с момента его фактического задержания и до вступления приговора суда в законную силу.

Новый коэффициент кратности рассчитывается в зависимости от назначенного судом наказания и вида исправительного учреждения ( колонии общего, строгого, особо  режима).

Согласно новой редакции ст. 72 УК РФ время содержания под стражей засчитывается как:

-    1 день СИЗО = 1,5 дня наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части;

-    1 день СИЗО = 2 дня ограничения свободы, принудительных работ или ареста;

-    1 день СИЗО = 3 дня исправительных работ и ограничения по военной службе;

-    1 день СИЗО = 1,5 дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;

-    1 день СИЗО = 2 дня отбывания наказания в колонии-поселении;

-    1 день СИЗО = 1 день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима.

Аналогичные правила должны применяться при зачете времени содержания лица под стражей на территории иностранного государства в случае последующей выдачи (экстрадиции) лица Российской Федерации.

Вместе с тем новым законом установлены важные исключения из правил. Так, вышеуказанный  порядок зачета времени содержания под стражей не распространяется:

-    на осужденных при особо опасном рецидиве преступлений;

-    на осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет;

-    на осужденных за особо тяжкие преступления, связанные с террористической деятельностью, оборотом наркотиков, посягательством на основы конституционного строя и безопасности государства.

Коэффициент кратности не применяется также в случае нарушения осужденным режима и применения к нему мер взыскания.

Введен и «отрицательный» коэффициент кратности в отношении лиц,  которым была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Теперь время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания под стражей до приговора суда и в срок лишения свободы из расчета 2 дня домашнего ареста за  1 день в СИЗО.

Ранее порядок такого зачета наказания установлен не был, а все время, проведенное обвиняемым под домашним арестом, засчитывалось в срок отбытия реального наказания независимо от назначенного вида исправительного учреждения.

Положения ст. 10 УК РФ гарантируют, что новый закон имеет обратную силу только в сторону улучшения положения лиц, осужденных за преступления, а на лиц, положение которых новые требования закона могут ухудшить, он не распространяется.

Новый порядок исчисления сроков наказания стал важным шагом, направленным на соблюдение конституционных прав лиц, осужденных за преступления. Хотелось бы верить, что указанные изменения будут способствовать более взвешенному подходу правоохранительных и судебных, в вопросе обоснованности помещения обвиняемых в следственные изоляторы и продления им данной меры пресечения.

 

11 июля 2019  280

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.