Как обратиться за помощью в полицию и стать обвиняемым. Оправдательный приговор "длинною" в 2,5 года.

Вас избили, ограбили, в отношении вас совершили преступление, и вы обратились в полицию, в надежде привлечь виновных к ответственности? Не обольщайтесь. И не расстраивайтесь, что не нашли виновных. Самое главное, чтобы после обращения в полицию, вы сами не оказались на скамье подсудимых.

О том, как по желанию следователя, из потерпевшего можно превратиться в подсудимого, я и расскажу. Время от времени мы оказываемся в местах увеселения и развлечения. Бывает, что становимся свидетелями каких-то конфликтов или потасовок.

Вот и в ночь с 04 на 05 ноября 2016 года, молодой человек, Александр Буренок, находился в кафе «Бейз», расположенном в р.п. Маслянино Маслянинского района Новосибирской области. Выйдя на улицу, он увидел, как в группе молодых людей один из мужчин избивает девушку. Не задумываясь, Александр решил заступиться, требуя прекратить избиение. Молодые люди его оттолкнули, указав, чтобы он не лез в их дела, что это свои разборки. А когда Александр не послушал их, его стали избивать.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, за такой «джентльменский» поступок Александр получил:  «сотрясение мозга, закрытый перелом костей носа без смещения, кровоподтеки на веках обоих глаз в проекции скуловой кости, ссадину на слизистой оболочке верхней губы справа, кровоизлияние на красной кайме нижней губы справа, ссадины на шее справа и слева, кровоподтеки и ссадины на правом предплечье, кровоподтек на животе справа, ссадину на передней поверхности грудной клетки слева, ссадину в проекции крестца».
Указанные телесные повреждения судебно-медицинский эксперт определил, как легкий вред здоровью.

Пока Александра избивали, кто-то специально или случайно сорвал с его шеи золотую цепочку с золотым крестиком.
Утром 05 ноября 2016 года Александр, как любой добропорядочный гражданин, решил обратиться в Отдел МВД России по Маслянинскому району за помощью, чтобы установить и привлечь виновных к уголовной ответственности, а так же в оказании розыска пропавшей золотой цепочки.

Дословно его заявление звучало так:  «05 ноября 2016 года, примерно в 2 часа ночи, вышел на улицу (из помещения) из заведения «Бейз», находящегося на улице Кашиной. Увидел, как молодой человек избивает девушку. Я попросил молодого человека прекратить избиение и помог девушке подняться на ноги. В этот момент молодой человек набросился на меня и начал избивать. В результате мне были причинены телесные повреждения. Также молодой человек сорвал, принадлежащий мне золотой крест и золотую цепочку. Прошу Вас привлечь виновного к уголовной ответственности» .

Полиция провела проверку, нашла тех, кто его избивал, благо сохранились видеозаписи с камер наблюдения кафе, и было много свидетелей произошедшего.
В дальнейшем, приговором мирового судьи, виновные в избиении Александра - Вагнер И.Л. и Козлов А.А., были осуждены.

А вот, что касается золотой цепочки с крестиком, то следователь Сивкова В.Н., допросив тех, кто избивал Александра, их друзей и знакомых, и  сославшись на то, что ни кто не признался в срыве золотой цепочки с крестиком, решила, что Александр оклеветал тех кто его избивал.  Таким образом, вместо того чтобы найти пропавшую вещь, следователь Сивкова В.Н. возбудила уголовное дело в отношении Александра по ст. 306 УК РФ , за заведомо ложный донос, усмотрев в тексте заявления потерпевшего слово "сорвали", которое она интерпретировала как сообщение потерпевшего о совершённом в отношении него открытом хищении имущества, то есть грабёжа.

Так, в одночасье, Александр превратился из потерпевшего в обвиняемого, и уже сам был вынужден защищаться обвинения по надуманным обстоятельствам.

Сейчас сложно сказать, что двигало следователем Сивковой В.Н., когда она возбуждала уголовное дело. Может быть, действительно, ее «профессиональной квалификации» хватило на столько, что она обнаружила в заявлении Александра состав преступления. Может быть, она проявляла какие-либо неприязненные отношения к Александру. Может быть, она испытывала более теплые отношения к односельчанам, избивавшим Александра. В этом со временем разберётся её руководство, но и в дальнейшем, ни следователь следственного комитета Ештокина Е.В., которая заканчивала следствие по данному уголовному делу, ни заместитель прокурора Маслянинского района Демченко А.А., не обратили внимания на грубейшие процессуальные нарушения по данному делу, на расхождения показаний свидетелей, и абсурдность квалификации.

И как бы не старался на предварительном следствии защитник Александра – адвокат Шмаков Павел Борисович, добиться прекращения уголовного дела, проявляя все свое мастерство, показывая несостоятельность предъявленного обвинения, требуя проведения видео-технической экспертизы, которая подтвердила бы, что после избиения у Александра не было цепочки с крестиком, все оказалось тщетным.
И прокурор района, и руководитель следственного органа, оказались «глухи» к словам адвоката о необходимости соблюдения требований закона, об элементарных основах Конституции РФ , гарантирующих гражданину защиту его прав.
Судебно-следственная машина набирала обороты.

Все мы наслышаны, какими редкими бывают оправдательные приговоры, как суды предпочитают вернуть сомнительное уголовное дело прокурору, чем вынести оправдательный приговор.
В свете этого, вызывает особое уважение гражданская и профессиональная позиция судей Черепановского районного суда Новосибирской области.

21 февраля 2018 года судьей Черепановского районного суда Новосибирской области Береговой Мариной Александровной был вынесен оправдательный приговор, Буренок Александр Васильевич был оправдан, по этому нелепому обвинению.
Государственный обвинитель Демченко А.А., тот самый заместитель прокурора, который утверждал обвинительное заключение, не согласился с оправдательным приговором, обжаловал его в Новосибирском областном суде.

В качестве обоснования своей жалобы, государственный обвинитель ссылался на необходимость проведения видео-технической экспертизы, то есть, той экспертизы, о которой еще на предварительном следствии, и ему и следователю указывал адвокат Шмаков П.Б.
Апелляционная инстанция удовлетворили представление прокурора, вернув уголовное дело на новое рассмотрение в Черепановский районный суд Новосибирской области.

После возвращения дела на новое рассмотрение, подсудимый Александр предложил мне, совместно с адвокатом Шмаковым П.Б., защищать его интересы в суде на новом рассмотрении.
Выстроив позицию защиты, с учетом апелляционного определения Новосибирского областного суда, мы взялись за защиту нашего доверителя.

Председательствующий в судебном заседании судья Захаров Владимир Ильич, исследовав доказательства по данному делу, назначив необходимую видео-техническую экспертизу, выслушав позиции сторон в прениях, также пришел к выводу о невиновности Буренка Александра Васильевича, и 02 апреля 2019 года, провозгласил оправдательный приговор.
 
Не согласившись с оправдательным приговором, прокурор подал апелляционное представление, с требованием вернуть дело на новое рассмотрение.

14 июня 2019 года апелляционным постановлением Новосибирского областного суда по делу № 22-2654/2019 приговор Черепановского районного суда оставлен без изменения, апелляционное представление прокурора – без удовлетворения.

 

Оправдательный приговор Черепановского районного суда от 02.04.19г

 

Документы:

30 июня 2019  197

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.