Алименты от государства

С 7 марта 2018 года вступили в силу важные поправки в Федеральный закон от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Теперь в определенных случаях алименты вместо должника будет обязано выплачивать государство.

В данной статье я расскажу, когда же у взыскателя может возникнуть подобное право требования. Итак, согласно Федеральному закону от 07.03.2018 года № 48-ФЗ "О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" статья 65 Федеральный закон от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" была дополнена частью 16 следующего содержания:

"16. Если после проведения исполнительно-разыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим."

Таким образом, данные поправки гарантируют право на получение выплат в случае, если алиментоплательщик по исполнительному производству скрывается от судебных-приставов-исполнителей, и последние в течение 1 года не могут установить его местонахождение посредством проведения исполнительного розыска должника. Взыскатель алиментов в данном случае приобретает право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим и в случае удовлетворения судом данного иска дети должника смогут получать пенсию по потере кормильца. Плательщиком данных видоизмененных «алиментов», а по сути пенсии, станет Пенсионный Фонд РФ.

Следовательно, если по Вашему исполнительному производству о взыскании алиментов пристав, возбудивший исполнительное производство, не может своевременно найти алиментоплательщика, следует как можно скорее обратиться к приставу с заявлением на розыск должника, и по прошествии установленного годичного срока (в случае если должник не будет найден), обращаться с иском в суд. 

02 июня 2019  408

Комментарии

Автор: Ларин Олег Юрьевич  
04.06.2019 04:25

Очень полезная и очень актуальная статья.

 
Автор: Ответчикова Юлия Сергеевна  
04.06.2019 17:31

Большое спасибо, Олег Юрьевич. 

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.