Права взыскателя в рамках исполнительного производства.

Итак, судья вынес решение в Вашу пользу, исковые требования о взыскании денежных средств или периодических платежей  удовлетворены. Казалось бы, вот и конец Вашим хождениям по судебным инстанциям. Однако спустя некоторое время Вы понимаете, что исполнение решения суда затягивается, о причинах данной проблемы приставы отвечают уклончиво, или вообще избегают общения с Вами.

Полномочиями по принудительному исполнению решений судов наделена только Федеральная служба судебных приставов. Именно к ним мы несем заветный исполнительный лист или судебный приказ, ожидая причитающихся по судебному решению выплат. Однако данный уполномоченный орган буквально завален такими исполнительными листами, а должники не очень стараются расстаться с деньгами и иногда всеми силами пытаются уклониться от этого.

Что ж, Ваша ситуация к сожалению довольно распространена. В настоящее время, я бы сказала, это принимает масштабы стихийного бедствия. Но отчаиваться не стоит, выход есть. В данной статье я кратко изложу права взыскателя, предоставленные ему законом.

Согласно ч.1 ст.50 Федерального Закона от от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" взыскатель имеет право:

- знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии,

- представлять дополнительные материалы,

- заявлять ходатайства,

- участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий,

- приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве,

- заявлять отводы,

- обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), и др.

Как мы видим, прав у взыскателя довольно много. Но еще больше полномочий у судебных приставов: начиная от вызова сторон исполнительного производства, финансовой проверки документов, наложению ареста на счета и имущество должника, в том числе совместно нажитого в браке, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение, производить розыск должника, его имущества, розыск ребенка самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел, устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации, устанавливать временные ограничения на пользование должником специальным правом, предоставленным ему в соответствии с законодательством Российской Федерации (например водительским удостоверением) и др.

Однако проблема заключается в том, что, как правило, судебный пристав-исполнитель не всегда проявляет должную инициативу в данных вопросах, что не лишает взыскателя права обращаться к приставу с ходатайствами о совершении данных исполнительных действий и с запросами о ходе исполнительного производства.

Как показывает практика, такие действия имеют определенный положительный эффект и способствуют скорейшему окончанию исполнительного производства в связи с его исполнением должником. Поэтому если с момента возбуждения исполнительного производства прошло более двух месяцев, однако деньги Вы так и не получили, смело используйте предоставленные законом права. Помните, что Ваша активность непременно принесет свои плоды!

29 мая 2019  359

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.