Реабилитация. Взыскание причиненного ущерба и морального вреда.

Здравствуйте.

У Вас было так что Вас в чём-то незаслуженно обвиняли? У Вас не было сил с этим бороться? Что Вы сделали для того чтобы Ваше имя не было "измарано"?

В ходе уголовного судопроизводства нередко допускаются ошибки (в основном из-за бездарности и некомпетентности), в результате которых может пострадать непричастный к совершенному преступлению субъект; подобные ошибки могут быть допущены как дознавателями, следователями, так и судами. Если такое произошло, привлечённые по ошибке к уголовной ответственности лица в силу ст.53 Конституции РФ вправе рассчитывать на возмещение вреда, возникшего из-за противозаконных действий (бездействия) органов государственной власти или должностных лиц, то есть на реабилитацию.

 Тенденция, сложившаяся в нашей судебной системе по реабилитации граждан не может не вызывать резкой критики, но от голословия  сложно дождаться результатов, а нам хочется сейчас и сразу.

Уголовное дело прекращено. Суд, либо органы предварительного следствия не разъяснили в постановлении о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) права на реабилитацию. Человек доволен – отстали наконец-то.

Можно ли потребовать с государства извинений и возмещения ущерба, причиненного уголовным преследованием? А в случае содержания под стражей? Сколько и как долго продлится процесс?...

 Будет ли человек обращаться с иском к государству?

В силу вступают разные факторы – боязнь возобновления уголовного преследования, угрозы со стороны правоохранительных органов, незнание своих прав, банальная лень и т.д. и т.п.

При профессиональном подходе, иски о реабилитации удовлетворяются (с возмещением достойных сумм) даже по делам о преступления легкой степени тяжести. Да, действительно, прокуроры не любят и не хотят приносить извинения. Да, министерство финансов никогда не согласно с суммой причиненного ущерба. НО! Возможность возмещения имеется и пользоваться ею просто необходимо (государство обязано расплачиваться за неквалифицированных государственных служащих).

Уважаемые граждане, реабилитация и возмещение причиненного имущественного ущерба и морального вреда возможно даже в тех случаях, когда уголовное дело прекращается в части (преследование по одной статье прекратили, а по другой направили в суд). Отстаивайте свои права, для этого есть квалифицированные адвокаты, обращайтесь, гонорар адвоката также будет взыскан с государства.

09 марта 2019  46

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.