Дискуссионный вопрос при неосновательном обогащении

Дискуссионный вопрос при неосновательном обогащении

Если гражданин, оказывающий услуги, например по ремонту автомобиля, не является индивидуальным предпринимателем, то применяется ли в таких случаях Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" или нет, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 г. № 17?

Если вопрос спорный, то в каких случаях применяется, а в каких нет? Возможно ли его применение при неосновательном обогащении в вышеуказанных обстоятельтвах?

26 января 2019  278

Комментарии

Автор: Панфилов Александр Михайлович  
28.01.2019 06:24

Не будет применяться.

Автор: Ларин Олег Юрьевич  
28.01.2019 08:59

Но в вышепоименованном Постановлении имеются следующие пункты:

п. 5- Законодательство о защите прав потребителей распространяется и на отношения по приобретению товаров (работ, услуг) по возмездному договору, если цена в таком договоре не указана.

п. 12- Исходя из смысла пункта 4 статьи 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в нарушение требований, установленных пунктом первым данной статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. К таким сделкам суд применяет законодательство о защите прав потребителей.

Следовательно, данный Закон о защите прав потребителей применим? Не так ли.

 
Автор: Лебедев Валерий Александрович  
30.01.2019 01:28

Исходя из дословного толкования ст.23 ГК РФ, гражданин не вправе ссылаться на то, что он не ИП, если его "напрягают" по ст. ГК РФ, а не ЗоППП

  
Автор: Ларин Олег Юрьевич  
30.01.2019 04:37

В то же время, как следует из вышеприведенного пункта Постановления Пленума ВС РФ к отношениям с таким лицом применяется Закон о защите прав потребителей.

Руководствуясь изложенным, в совокупности п. 12 вышеуказанного Постановления Пленума ВС РФ со ст. 23 ГК РФ, если спор идёт о неосновательном обогащении лица, не зарегистрированного индивидуальным предпринимателем, оказывающего услуги по ремонту автомобиля, к нему также следует применять Закон о защите прав потребителей. Вы с этим согласны?

Автор: Низамутдинов Равиль Мингазович  
28.01.2019 20:01

Если гражданин оказывает услуги по ремонту авто, (не предприниматель) и Вы оказались его клиентом : Самое главное условие, что оказывается услуга по ремонту авто именно вам физическому лицу,как потребителю. прочитайте преамбулу ФЗ "О защите прав потребителей" там четко изложено. при вышеуказанных обстоятельствах "неосновательное обогащение" это мотивировочная часть Вашего будущего иска или претензии (жалобы)_

 
Автор: Ларин Олег Юрьевич  
29.01.2019 04:00

В данном случае с Вами согласен, что здесь идёт именно неосновательное обогащение и Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" может применяться, т.к. речь идёт об услугах по ремонту автомобилей, тем более по устному договору, нигде не зафиксированному.

Автор: Козлов Петр Алексеевич  
28.01.2019 20:29

Будет подпадать под ЗПП при условии что клиент является физ лицом и услуги или покупку совершал для личных , а не коммерческих нужд. Так же доказательством того что физ лицо является предпринимателем (даже без оформления ИП) могут послужить такие доказательства как наличие рекламы услуг, например сайт или страница в соц сети на которой описаны его услуги, также договор на оказание тех или иных услуг. 

 
Автор: Ларин Олег Юрьевич  
29.01.2019 04:08

Именнот так- клиент данного "кустаря"-авторемонтника является физическим лицом и лицо, оказывающее услуги по ремонту автомобиля, также является физическим лицом, услуги оказывались для личных нужд (не коммерческих). Стоит отметить, что услуги по ремонту автомобиля не были конкретизированы в полном объёме.

Да, была страница на drom.ru, где были зафиксированы неоднократные продажи авторемонтником автомобилей разных марок, которые ему не принадлежали. Т.е. явно является перекупом  вполне может осуществлять услуги по ремонту автомобилей.

Однако некая мировой судья Таркович посчитала иначе. Судья Кемеровского областного суда Ветров вообще, как полный даун, когда речь идёт о ремонте автомобиля, сослался на строительные нормы.

Таким образом, явно наблюдаем возможность применения Закона о защите прав потребителей к данным обстоятельствам казуса.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.