Верховный суд обязал курящих жильцов компенсировать моральный вред соседям

Верховный суд России обязал курящих жильцов компенсировать моральный вред соседям, если дым попадает в их квартиры. Об этом говорится в обзоре судебной практики, опубликованной в пятницу, 28 декабря.

Прецедент произошел в Новосибирске. Местный житель пожаловался на соседа за курение на лоджии. Он указал, что дым от сигарет проникал в его квартиру, что наносило вред здоровью несовершеннолетнего.

Истец потребовал компенсации в размере 250 тыс. рублей. Суды первой и апелляционной инстанций отказались удовлетворять исковые требования, однако Верховный суд отменил их решения.

«Граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей», — отметили в ВС РФ.

Отмечается, что гражданин имеет право курить в жилом помещении таким образом, чтобы дым не проникал в квартиры соседей. В результате истцу присудили компенсацию в размере 5 тыс. рублей.

«Таким образом, действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Это судами учтено не было», — говорится в обзоре.

30 декабря 2018  164

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.