Задача по криминалистике. Где убийство, а где суицид?

Здравствуйте!

Попробуйте определить, на каком из нижепредставленных изображений было умышленное убийство, а на каком суицид?

Вариант 1 

f66f6457e39e0fa9de3ee0d9ea28d377_is-this-murder-or-suicide-.jpg

 

Вариант 2

af71d5bd5a2c18414e7adc441434e4ca_dwpn-g2xkaebbda.jpg

Ответы прошу обосновывать в комментариях

 

25 декабря 2018  411

Комментарии

Автор: Матвеев Сергей Вячеславович  
25.12.2018 18:12

Моя версия такая:

Вариант 1 это самоубийство, судя по фотопортрету с черной ленточкой на стене, покойник был вдовцом и поэтому испытывал сильный стресс от смерти супруги. На столе лежит листок бумаги похожий на предсмертную записку. В комнате много бутылок от алкоколя, значит умерший последнее время сильно пил, взможно из за смерти жены.

Вариант 2  похоже  на убийство, повешенный судя по костылям имел проблемы с опорно двигательным аппаратом и залезть на табурет самостояельно скорее всего не мог.

Автор: Козлов Петр Алексеевич  
25.12.2018 23:26

В обоих случаях суицид

Автор: Ларин Олег Юрьевич  
26.12.2018 08:26

Вариант № 1.

Мужчина-вдовец. Была счастливая семья, но по каким-то причинам впоследствии жена умерла (либо погибла- не суть важно). Так как очень любил свою жену, пытаясь заглушить своё горе, ошибочно полагая, что алкоголь в этом деле помощник, вдовец стал злоупотреблять спиртными напитками. На это указывает ведро с бутылками и бутылка под столом.

В годовщину смерти супруги- 11 сентября (на это указывает не оборванный лист перекидного календаря и календарь сентября месяца на шкафу, в котором красным обведено  11-е число), мужчина застрелился, на что указывает пистолет в руке вдовца и характерные пятна крови на стене за кроватью. Правда картинка также не совсем правдивая, т.к. помимо пятен крови на стене, там ещё должны быть и мозги.

Вердикт: Самоубийство.

Вариант 2.

Факт умышленного убийства доказывают костыли, стоящие на значительном месте от места нахождения тела, за шкафом, без которых потерпевший, судя по всему, не мог передвигаться, и два стакана на столе.

Следует обратить внимание на фотографию над кроватью, две подушки рядом на кровати, две табуретки, стоящие перед столом рядом. открытый шкаф и сброшенный на пол будильник с другого стола.

Вывод: убийство, инсценированное под самоубийство.  Если человек не собирался умирать, то в первые часы его гибели (смерти), тело является довольно тяжёлым. И одному человеку не под силу затащить и повесить тело так, чтобы оно не упало.

Тот факт, что, помимо потерпевшего, в квартире находилось ещё два человека, помимо двух стаканов на столе, свидетельствуют книга, тетрадь и ручка, лежащие на кровати.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.