Как взыскать юридические расходы в приказном производстве?

Коллеги! Подскажите, у кого имеется положительная практика взыскания юридических расходов в приказном производстве?

Ко мне переодически обращаются клиенты за составлением заявления на выдачу судебного приказа, например по алиментам.

Возможно ли при этом взыскать с должника расходы заявителя на составление заявления о выдаче судебного приказа, у кого нибудь получалось это? или кто нибудь углублялся в этот вопрос?

Заранее спасибо за подсказку.

15 декабря 2018  186

Комментарии

Автор: Косов Лев Борисович  
16.12.2018 20:25

Здравствуйте ! Ответом моим является настоятельная рекомендация Вам ознакомиться с размещенным на сайте Верховного суда РФ Обзором судебной практики ВС РФ № 3 за 2018 г. Документ сей многостраничный, но Вы сразу переходите на 181-ю страницу, где в рубрике "ответы на вопросы" дан однозначный, заканчивающийся на 182-ой странице печальный для нас ответ на Ваш вопрос. Чем мог, сударыня.

 
Автор: Грач Любовь Юрьевна  
16.12.2018 23:17

Печалька :(

Может пора "ломать" эту практику? Ведь госпошлину вызскивают в приказном производстве, а это тоже судебные издежки. 

Тем более что у должника всегда есть возможность отменить приказ, если его не устроит сумма в приказе.

На каких то юридических форумах читала, что у некоторых юристов получалось включать расходы в приказ, но я сама лично в глаза не видела таких приказов.

Или судебный приказ с взысканными расходами за юр услуги это как снежный человек, все о нем говорят но ни кто его не видел?)

  
Автор: Косов Лев Борисович  
17.12.2018 20:53

"Ломать" оную практику пока рановато ибо она (практика) только-только официально закреплена в Обзоре, который в связи с этим добавляет нам объем работы, выполнение которой подлежит оплате клиентами. Ибо, как сказано в поговорке, впервые упомянутой задолго до оного Обзора : "Тяжела и неказиста жизнь российского юриста".

   
Автор: Грач Любовь Юрьевна  
17.12.2018 21:34

Мне в данной ситуации не юристов жалко, а клиентов которые не могут возместить свои расходы которые они понесли в связи с получением судебного приказа.

Автор: Косов Лев Борисович  
18.12.2018 12:40

Расходы-то они (клиенты) возместить могут, но не в приказном, а в исковом производстве

 
Автор: Грач Любовь Юрьевна  
18.12.2018 18:31

Значит будем работать с тем, что имеем) Спасибо за то, что откликнулись. 

 
Автор: Лебедев Валерий Александрович  
30.01.2019 15:54

Какой предмет укажем в иске? "Расходы на оказание юрпомощи"? А основание - ст.15 ГК РФ.? Суд скажет, что "судебные издержки" - это не "убытки". Хотя, по логике - судебные издержки включают в себя расходы на "представителя". Подготовить заявление на выдачу судебного приказа может и не "представитель", а "лицо оказывающее услуги правового и технического характера." Вот тут и надо создавать практику возмещения расходов в виде убытков. Только не называть их "судебными", что, в принципе, так и есть. 

Автор: Быков Евгений Николаевич  
28.05.2019 06:27

Я с вас господа просто в шоке, вы тупо за копейки готовы сорвать последнюю рубашку, а с вас толку то на суде и не было, вы берете бешеные деньги а толку с вас что с козла молока, грош цена вам

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.