СК РФ выявит лжецов по глазам

Для этого следователям, конечно же, потребуется специальное оборудование. Как сообщают журналисты издания «Известия», новое техническое устройство называется айтрекер (eye-tracking). Он способно отслеживать двигательную активность человеческого глаза с помощью инфракрасных камер. Такая проверка будет дополнять уже ставшую привычной проверку на полиграфе. В настоящее время такое оборудование используют в медицине и коммерческом секторе для оценки реакции на рекламу или вывески.

6692e6928e78e95411edb3437537374e_176.jpg

Разработали и начали впервые использовать айтрекер в США. Но российский аналог работает, как утверждают в Следственном комитете России, на собственном программном обеспечении. Работать новый сканер глаз будет так же, как и полиграф: проходящему испытание задают вопрос и фиксируют реакцию при ответе. В настоящее время результаты исследований на полиграфе суды принимают в качестве доказательств по уголовным делам. Как будет происходить с результатами проверки на айтрекере, пока не ясно.

При этом СК РФ планирует ввести во всех государственных учреждения и ведомствах обязательные проверки на полиграфе (вместе с айтрекером) для чиновников. Проверки будут проводить каждый год с целью борьбы с коррупцией.

08 декабря 2018  58

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.