Возобновление уголовных дел доверили судам

23 ноября 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 12.11.2018 N 411-ФЗ, который внес поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части изменения изменения порядка отмены постановления о прекращении уголовного дела. Теперь, если с момента вынесения такого постановления прошло больше года, его отмена допускается только по решению суда. Тем самым законодатели привели нормы УПК РФ в соответствие с позицией Конституционного Суда, изложенной в постановлении КС РФ от 14.11.2017 N 28-П.

Теперь, чтобы возобновить производство по уголовному делу, прокурору или руководителю следственного органа необходимо направить в суд ходатайство о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования. При этом необходимо привести конкретные, фактические обстоятельства, в том числе новые сведения, подлежащие дополнительному расследованию, а также приложить все материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства.

Такое ходатайство рассматривает судья районного суда или военного суда соответствующего уровня по месту производства предварительного расследования. В заседании обязательно должны принять участие лицо, возбудившее ходатайство, а также лицо, в отношении которого предполагается возобновить уголовное преследование и потерпевший по делу. Рассмотрение должно пройти не позднее 14 суток со дня поступления материалов в суд. По итогам рассмотрения судья выносит постановление о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования либо об отказе в удовлетворении ходатайства.

30 ноября 2018  27

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.