Брачный контракт

Представьте, вы выбрали себе спутника жизни. Уже назначен день бракосочетания и сделаны все необходимые приготовления к свадьбе. Свадебные хлопоты закончены, а далее - счастье семейной жизни рядом с любимым человеком. Вы полагаете, что именно ваша жизнь будет безоблачной. И вроде бы все, что касается семейной жизни, уже предусмотрено и обдумано. Созданы условия, взвешены плюсы и минусы...

Все это прекрасно, но почему же волнение не оставляет Вас ни на минуту... Слышали ли вы когда-нибудь о правах и обязанностях супругов? Знаете ли о существовании свода законов под названием " Семейный кодекс "?

«Это так скучно» - скажете вы, позабыв при этом, что во все времена брак являлся прежде всего союзом, совершающимся на экономической основе: именно благодаря удачной женитьбе или замужеству сливались капиталы, укреплялись связи и велись тонкие политические игры.

Увы, любовь не самая прочная основа для семейного союза и в современном мире. Многие ли из нас могут гарантировать, что на протяжении всей жизни супруг никогда не предъявит претензий, в том числе и материальных? А если речь пойдет о разводе, уверены ли вы на все 100% , что никаких проблем при разделе имущества не возникнет?

В Европе брачный контракт заключают уже около пятисот лет, а в России лишь в 1996 году, с принятием Семейного кодекса РФ , каждая пара получила право на заключение брачного договора, то есть "соглашения, позволяющего супругам либо лицам, собирающимся вступить в брак, определить взаимные имущественные права и обязанности на период брака, а также в случае его расторжения".

Кто и когда может заключить брачный договор?

Заключение брачного договора допускается как до брака, так и в любой момент состояния в брачных отношениях. Однако если брачный договор заключается до регистрации брака, то действует он только с момента регистрации.

Какие отношения супругов регулируются с помощью брачного договора?

Брачный договор может регулировать только имущественные отношения. Любые его условия, касающиеся неимущественных отношений супругов, недействительны. Нельзя, скажем, определить, кто будет выгуливать собаку, а кто мыть посуду в доме. Или, например, как часто супруги будут исполнять супружеские обязанности. Закон запрещает каким-либо образом затрагивать в брачном договоре права детей. Нельзя определять, как будут воспитываться дети, какая часть общего дохода пойдет на их содержание и тому подобное.

В чем же тогда преимущество брачного договора?

Брачный контракт позволяет установить, какой вид собственности будет использоваться в браке в отношении всего имущества или его части - совместный, долевой или раздельный.

Брачным договором возможно установить размеры средств, получаемых в период (и после расторжения) брака супругами друг от друга, за одним исключением: нельзя ограничивать права нетрудоспособного, нуждающегося супруга - он будет получать алименты в пределах, установленных законом, вне зависимости от положений брачного договора.

Кроме того, брачный договор может защитить интересы семьи от взысканий по долгам одного из её членов. Например, если супруг занимается предпринимательской деятельностью, то брачным договором разумно установить, что все дорогостоящее имущество (недвижимость, ценные бумаги и тому подобное) находится в раздельной собственности и принадлежит супруге. В таком случае взыскание на долю в этом имуществе будет невозможно.

Не стоит бояться брачного контракта. Напротив, заранее расставив все точки над "I", вы укрепите ваш брак и создадите определенные гарантии его стабильности и долголетия. Обратившись в компанию ОКБ-Рязань вы можете указать моменты, которые Вас интересуют и мы создадим проект брачного контракта по вашим условиям. В дальнейшем семейная пара сможет вносить изменения и менять условия по обоюдному согласию.

Ок Банкрот-Рязань
юридическая компания

01 июля 2019  382

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.