Проблемы промышленных предприятий: как с ними бороться

Когда руководитель сталкивается с проблемами на своем предприятии, ему кажется, что его случай уникален. В каком-то смысле это действительно так, потому что у каждой организации есть своя специфика. Однако сегодня каждый руководитель может воспользоваться опытом, накопленным в сфере организации производства. Он позволяет не только справиться с проблемой, но и устранить ее причину. 

Типичные проблемы

Весной этого года специалисты ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ  «КАССИН И ПАРТНЕРЫ» провели мониторинг проблем предприятий промышленности Кировской области. В качестве основных из них руководители называют:

- недостаток оборотных средств, что связано с неэффективным управлением оборотными средствами и завышенными расходами предприятий;
- сокращение числа потребителей, клиентов, которое, по мнению многих, вызвано кризисной ситуацией в экономике. Но чаще всего эта проблема является следствием неэффективной маркетинговой политики предприятия;
- низкая конкурентоспособность производимой продукции, как по качеству, так и по цене. Истинной причиной этого, как правило, является низкая производительность труда и оборудования.
- изношенность оборудования;
- разработка новой, инновационной продукции занимает длительное время, что опять-таки сказывается на ее конкурентоспособности.

Также среди часто называемых проблем можно отметить плохое качество комплектующих и материалов, закупаемых предприятиями; постоянный пересмотр организационной структуры, который не дает положительных результатов; неравномерное распределение ресурсов среди подразделений компании, недостаток у работников информации о деятельности предприятия; а также слабая подготовка руководителей различных уровней в решении вопросов и проблем управления предприятиями.

Пути решения
Шаг 1. Контроль поставщиков. Немаловажным условием для стабильной работы предприятия является внутренний аудит на предмет закупок. Этот контроль необходим, потому что сегодня существует такое понятие как система откатов. То есть менеджер, отвечающий за закупку товара, выбирает поставщика не по качеству, выгодной цене и условиям поставки, а по тому, сколько процентов он сам получит от этой сделки. Поэтому задача отдела или специалиста по внутреннему аудиту контролировать эти вопросы.  

Резюме:
Помните, чтобы окончательно избавиться от проблемы, нужно устранить ее причину. Как показало исследование, главным источником проблем промышленных предприятий является недостаток опыта, знаний и мотивации среди персонала в целом и среди менеджмента в частности. Над этим руководители и должны работать.

Шаг 2. Обучение персонала

Обучение не стоит путать с одиночными семинарами и тренингами. Руководителю необходимо понимать, что это должна быть система обучения, в рамках которой его сотрудники систематически посещают занятия. Что касается новых менеджеров, то у опытного руководителя всегда должен быть сформирован кадровый резерв на случай увольнения или долговременного отсутствия работника.

Шаг 3. Оптимизация налогообложения

Современное налоговое законодательство несовершенно, и это факт. Однако если перед вами стоит цель оптимизировать налоговые платежи вашего предприятия, то при детальном изучении существующих нормативных актов (особенно регионального уровня) можно найти способы значительно сократить размеры налоговых платежей. И, заметьте, эти способы будут вполне легальными.
Например, Закон Кировской области «О пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» позволяет значительно снизить платежи по налогу на прибыль, а Закон Кировской области «О налоге на имущество организаций Кировской области» - оптимизировать налог на имущество. Конечно, этими вопросами необходимо тщательно заниматься и прорабатывать возможные варианты применения законодательства для конкретного предприятия, но в итоге результат себя оправдает многократно.

Шаг 4. Поиск инвестиций

В сложившейся кризисной ситуации довольно сложно найти инвестора, поскольку любой бизнес подвергается более высокому риску банкротства. Эта проблема знакома, наверно, всем представителям бизнес-сообщества. С другой стороны, именно в кризис появляются новые возможности развития предприятия, и хороший руководитель всегда их увидит.
На финансовом и кредитном рынке сейчас также непростая ситуация, но найти необходимые инструменты финансирования можно, в том числе, и с использованием государственной поддержки. Например, Кировский областной фонд поддержки малого и среднего бизнеса предлагает займы от 7,5 % годовых, существуют формы кредитования от МСП-Банка и т. д.

Резюме:

Даже в самой тяжелой ситуации выход можно найти. Поэтому управляющий должен всегда думать и искать способы улучшить свое производство. Начать стоит с желания, а потом процесс пойдет.

29 октября 2018

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: