Компенсация морального вреда: сколько «стоит» жизнь работника?

Узнав о смерти близкого родственника, погибшего в результате травмы, полученной в ходе исполнения трудовых обязанностей, родственники, находясь в состоянии сильнейшего стресса, вряд ли думают о финансовой стороне этого серьезного вопроса. Многие считают это аморальным, некоторые - в силу правовой неосведомленности оставляют эту тему без внимания.

Спустя какое-то время, оправившись от шока, лишь немногие обращаются за помощью к адвокату. Целью этих людей является не личное обогащение, а установление справедливости в ситуации, когда уже ничего нельзя исправить: не восстановить целостность семьи и семейных связей,  разрушенное семейное благополучие, безвозвратность потери близкого и родного человека и вызванное этими причинами нарушение образа жизни, сложившегося годами семейного уклада и традиций.

Всю эту боль доверитель несет к адвокату, в результате чего выясняется, что работодатель в лучшем случае произвел только расходы на погребение, а о компенсации морального вреда не вел даже речи. Всегда полагаясь на порядочность работодателя, я предлагаю своим доверителям направить предложение о компенсации морального вреда в добровольном порядке. Однако такое предложение зачастую остается либо совсем без ответа, либо ответ на него содержит ничтожно малую, унижающую человеческое достоинство, сумму от 50 000 до 70 000 рублей. Разумеется, размер компенсации морального вреда в таком объеме, на мой взгляд, не соответствует принципу разумности и справедливости.

Что нужно знать гражданину, потерявшему близкого родственника вследствие несчастного случая на производстве, для успешной компенсации морального вреда в суде?

В соответствии со ст. 227 Трудового кодекса РФ расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

В соответствии со ст. 230 Трудового кодекса РФ по каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве и повлекшему за собой смерть пострадавшего, оформляется акт о несчастном случае на производстве по установленной форме в двух экземплярах (форма Н-1), обладающих равной юридической силой, на русском языке либо на русском языке и государственном языке республики, входящей в состав Российской Федерации.

Обратите внимание, что в силу ст. 229 Трудового кодекса РФ в случае смерти пострадавшего по требованию лиц, состоявших на иждивении пострадавшего, либо лиц, состоявших с ним в близком родстве или свойстве, в расследовании несчастного случая может также принимать участие их законный представитель или иное доверенное лицо.

В случае, когда законный представитель или иное доверенное лицо не участвует в расследовании, работодатель (его представитель) либо председатель комиссии обязан по требованию законного представителя или иного доверенного лица ознакомить его с материалами расследования.

В акте о несчастном случае на производстве должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая, а также указаны лица, допустившие нарушения требований охраны труда. После завершения расследования акт о несчастном случае на производстве подписывается всеми лицами, проводившими расследование, утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью (при наличии печати).

Работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве со смертельным исходом  обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве, лицам, состоявшим на иждивении погибшего, либо лицам, состоявшим с ним в близком родстве или свойстве (их законному представителю или иному доверенному лицу), по их требованию.

Этот документ является краеугольным камнем по делу о взыскании компенсации морального вреда, причиненного смертью близкого родственника, поскольку он содержит сведения об ответственных лицах, допустивших нарушения требований безопасности и условий труда.

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда; возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

По смыслу статьи 1068 ГК РФ, если вред причинен работником юридического лица при исполнении им своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании заключенного трудового договора (служебного контракта), то ответственность за его возмещение возлагается на это юридическое лицо.

Вопрос определения размера компенсации морального вреда носит оценочный характер. Это связано с тем, что действующее законодательство не содержит четких критериев для его определения. По общему правилу, судьи выносят решения в рамках предоставленной им законом свободы усмотрения.

Что касается судебных дел с моим личным участием в качестве представителя истца, то в 2016 году одним из районных судов г. Ростова-на-Дону в пользу сына и супруги было взыскано по 500 000 рублей, а в пользу малолетних внуков по 150 000 рублей в счет компенсации морального вреда, причиненного смертью близкого родственника на производстве, а в  2018 году тем же районным судом г. Ростова-на-Дону по 1 000 000 рублей - в пользу матери и несовершеннолетней сестры.

Судебная практика по России достаточно разносторонняя, что свидетельствует о субъективном подходе судей к назначению размера компенсации морального вреда,  в связи с чем, установить конкретные минимальные и максимальные пределы такой компенсации невозможно.

24 августа 2018  246

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.