Предостережение для наследников

Казанцы!!! Пусть с Вами такого не случится!

         В двухкомнатной квартире жила семья: муж, жена и их дочь. Супруги состояли в зарегистрированном браке. Мужу  выделили земельный участок, где был построен жилой дом, но недвижимость эта не была зарегистрирована. Сначала умерла мать, после ее смерти муж и дочь вступили в наследство, получив в равных долях наследственное имущество - квартиру. Поскольку дом и з/участок не зарегистрированы, у нотариуса отсутствовали основания для выдачи свидетельств наследникам.  

Дочь продолжает жить в доме, отец создает новую семью и проживает в квартире супруги. Дочь выходит замуж, живет с мужем в доме, обустраивает его в течение 13лет.

Умирает отец, который как выясняется, написал завещание на свою супругу, а в завещании указал  дом и з/участок.

Дочь в судебном порядке пыталась признать право собственности в порядке наследования. А вторая супруга в своих исковых требованиях просила включить в наследственную массу умершего жилой дом и з/ участок. Решение суда было непредсказуемым: дочери отказали, а требования второй супруги  удовлетворили.

Суд лишил наследника наследства, которое  им уже было принято  после смерти матери. Суд нарушил ст.35 Конституции РФ где указано, право наследования гарантируется. Из п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" п ринятие наследником по закону какого-либо незавещанного имущества из состава наследства или его части, означает принятие всего причитающегося наследнику по соответствующему основанию наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, включая и то, которое будет обнаружено после принятия наследства.

Апелляционная инстанция оставила решение суда без изменения.  При этом ст. 2 ГПК РФ гласит, гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.

При таких обстоятельствах, надеяться гражданам на законное и справедливое решение суда не стоит. А потому документы на имеющуюся недвижимость  необходимо оформлять все-таки при жизни, чтобы ваши дети не столкнулись с беззаконием и несправедливостью.

01 августа 2018  141

Комментарии

Автор: Компания АС-Профи  Рейтинг  (1240)
12.08.2018 23:54

Если суд не справедливый нет гарантии, что и с фоормленными документами не будет проблем. какие неожиданные решения сейчас выносят суды, ничесу не удивляешься. 

Автор: Агентство " Де - Факто "  Рейтинг  (754)
13.08.2018 09:48

Доброе утро, Лариса Фаритовна! Скорее всего дочь не заявляла встречного искового требования о признании права собственности на дом и земельный участок, поэтому так и получилось. так как по закону действительно неоформленное недвижимое имущество можно включить в наследственную массу через суд.

 
Автор: Лазарева Лариса Фаритовна  Рейтинг  (164)
14.08.2018 16:35

Суд отказал в признании права собственности в порядке наследования  но удовлетворил встречные исковые требовани   и включил все имущество в наследственную массу отца.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.