Адвокат, клиент и деньги

Будучи адвокатом в южном городе Ростове-на-Дону, совсем недавно мне довелось пообщаться с коллегой, весьма уважаемым адвокатом в  нашем городе, который поведал мне весьма занимательную историю из своей профессиональной жизни и раннего этапа своего становления. История эта оказалась весьма поучительной, как для него самого, так и для меня. Думаю небезынтересно о ней будет узнать и другим коллегам в области права, в особенности молодым и только начинающим свою практику.

Так вот, Александр, молодой выпускник юридического факультета из города Ленинграда страны которая когда-то именовалась Советским союзом, решил посветить свою жизнь защите людей – то есть вступить в профессиональное сообщество адвокатов. Сдав квалификационные экзамены, и получив заветную адвокатскую корочку, Александр приступил к своим профессиональным обязанностям – защите советских граждан, преступивших черту закона.

Как и положено молодому адвокату, в начале дела шли не очень, приходилось обслуживать мелких клиентов, которые и закон–то переступили по причине своей нищеты. О приличных гонорарах речь, разумеется, идти не могла..

Прошло немного времени, и Александру улыбнулась профессиональная удача. В одно прекрасное утро на пороге его консультации появился пожилой, с виду небогатый человек, с авоськой в руках, и поникшим голосом поведал молодому адвокату следующую историю.

Как оказалось, дедуля этот был не так и прост как казалось на первый взгляд. Занимался он, правда в недалеком прошлом, антикварными делами, был коллекционером старины и сведущим в культурных ценностях человеком.  Но времена это были, как теперь бы сказали – антирыночные, и людей такого склада ума и образа жизни, как наш антиквар в те времена просто считали нечесаными на руку людьми, или попросту – спекулянтами. А за спекуляцию в советское время  приходилось нести ответственность. Причем ответственность очень суровую, предусмотренную статьей УК РСФСР «Спекуляция».

И вот, на очередной сделке наш спекулянт антиквариатом попался, и получил уголовное дело и приговор  7 лет лагерей. Причем с полной конфискацией имущества! То есть все что нажил неполисльным, все отдал в справедливые и карающие руки государства. Правда в этом деле была неувязочка - дедушка оказался не из покорных, и все время предварительного следствия, суда и первых месяцев посадки упорно строчил жалобы на незаконность приговора и требовал освобождения по причине недоказанности и отсутствия состава преступления. И была ведь в этом правда – посадили человека, как говорится, по навету, без сбора должных доказательств. После многомесячной  писанины, старик все же добился отмены приговора и вышел на свободу с чистой совестью, но… без денег и без любимых антикварных вещей, которые так и остались на хранении у государства. Но приговор-то был оправдательный!

Вот именно по этой причине  и оказался этот горе-антиквар в консультации где работал молодой ленинградский адвокат Александр.

Выслушав старика, Александр понял, что наврятли сможет ему помочь и вернуть конфискованное государством спекулятивное имущество, пусть и у оправданного гражданина. Но, клиента молодой адвокат терять не стал, и решил все же попробовать ему помочь. Правда, гонорар постеснялся обговорить стразу. Стороны договорились, что оплата будет по результатам.

Проконсультировавшись с более зрелыми коллегами, Александр начал правовую работу по возврату незаконно конфискованных вещей. По вечерам он стал засиживаться в консультации и ворошить кодексы и комментарии в поиске зацепки, дающей шанс добиться нужного юридического результата. Потом этих источников знаний оказалось уже мало, и Александру пришлось перенести вечернее времяпрепровождение в библиотечные залы.

В итоге, у него родилась идея рискнуть и написать заявление в прокуратуру  от имени своего клиента с требованием - или признать его невиновным и вернуть незаконно конфискованное имущество, или возбудить против него уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности. То есть, как бы человек сам захотел, что бы государство рассмотрело его ситуацию и признало свою следственную ошибку и извинилось, или наоборот, вслед за вещами отправило на ответственное хранение и их владельца «спекулянта». Но этого не могло быть, так как он уже был оправдан судом.

 

Узнав такой расклад, дедуля вначале просто оторопел, но потом подумав, согласился. Сыграло то, что человек этот оказался не из робкого десятка, да и конфискованное золото, наверное, не давало спать по ночам.

Прошел месяц, раздался звонок, и Александра вызвали в прокуратуру. Надо было видеть лицо прокурора, когда он в недоумении тряс жалобой антиквара, и спрашивал: «А зачем Вы это сделали?» Но Александр, спокойным ровным голосом пояснил позицию своего клиента и попросил рассмотреть документ в положенные сроки и принять по нему законное решение, пригрозив, в противном случае, писать дальше и выше.

Прошел еще месяц. Старика вызвали в прокуратуру, извинились и вернули по описи изъятое имущество. Радости его не было предела! Первое что он сделал, примчался к своему спасителю – молодому адвокату, расцеловал его и произнес: «с меня вознаграждение, я к вам зайду завтра».

Ни завтра, ни через месяц, ни больше никогда Александр не видел этого старца. По истечении некоторого времени, молодой адвокат, встретив своего университетского преподавателя, рассказал ему эту историю, и спросил только одно: «что же я сделал не так?»

«Александр,- похлопывая по плечу, ответил ему седовласый учитель,- помни одну вещь. Клиент он как верблюд и доить его нужно тогда, когда он стоит на коленях. Когда он поднимется с колен, ты его уже не подоишь. Более того, он еще и плюнет в тебя».

Александр запомнил это правило, и теперь он преуспевающий, респектабельный и состоятельный адвокат в городе Ростове-на-Дону.

Мораль сей басни  такова – молодые коллеги, не стесняйтесь обозначать клиенту гонорар  за свой труд, и делайте это перед тем, как начали трудиться!

Адвокат Геннадий Ефремов

28 июля 2018  254

Комментарии

Автор: Уголков
16.09.2018 19:35

Интересно

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.