Как защитить свои права?

Ростовчане, как и жители страны в целом ежедневно в своей повседневной жизни сталкиваются с множеством жизненных вопросов и проблем, решение которых требует определенных знаний и достаточных усилий. Это и наши взаимоотношения с государственными, муниципальными, правоохранительными и правоприменительными органами, и решение вопросов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, и совершение ежедневных покупок качественных и не очень товаров в магазинах города, и походы в медицинские учреждения в надежде получить необходимое лечение, и многие-многие другие ежедневные  потребности.

К сожалению, не всегда эти взаимоотношения приносят нам радость и удовлетворение, так как не всегда те, с кем мы сталкиваемся в повседневных заботах, предоставляют нам качественную, услугу, товар, работу.

Почему это происходит? Прежде всего здесь присутствует общая тенденция состояния  уровня услуг, не важно государственных либо коммерческих, в целом по  России. Как известно качество жизни, уровень правопорядка, потребительское благополучие граждан зависят напрямую от социально-экономического положения страны, ее места в мировой экономике. Россия сегодня, конечно же, уже не та страна, какой она была 10-15 лед назад (более ранние периоды во внимание брать не будем, так как там мы попадаем в другую эпоху со своими плюсами и минусами), но уровень экономики сегодня в стране все же оставляет желать лучшего.

Такое положение вещей видится еще более неутешительным в преломлении на регионы, города провинциального значения. Ростов-на-Дону как мы любим считать - далеко не провинция, но своих проблем у ростовчан хватает, в том числе с защитой своих прав.

В зависимости от того, какие наши права нарушены, мы применяем правовые методы их восстановления, и предпринимаем необходимые действия. Какие можно дать рекомендации по достижению наилучшего результата в защите своих нарушенных прав? Прежде всего, это способы  защиты.

- Если у вас возникли серьезные проблемы связанные с защитой вашей жизни, здоровья, имущества, тут по прежнему самым эффективным способом остается обращение в правоохранительные органы, начиная от участкового, и заканчивая следственным комитетом и прокуратурой. Решение жизненно важных проблем не требует отлагательств, поэтому ваша задача – без промедления отреагировать на противоправные действия и доложить о них в компетентные органы.

Далее идут проблемы взаимоотношений с органами государственной, муниципальной власти, контролирующими инстанциями. Например вам незаконно не предоставили земельный участок,  провели проверку вашего бизнеса с нарушением закона, и т.д. Что делать в этом случае? Для начала проанализируйте юридическую сторону вопроса? Действительно ли вы правы с юридической точки зрения? Если правда на вашей стороне – смело берите бумагу в руки, и не жалея чернил (по-современному - краски в картридже) пишите жалобы для начала в вышестоящий орган над тем, который совершил в отношении вас действия с нарушением закона, причем желательно будет обратиться одновременно в несколько инстанций. Например, вы обжалуете действия в прокуратуру района – пишите сразу и в прокуратуру области (лишний контроль не помешает), обращаетесь в администрацию района – не забудьте об администрации города, и губернаторе. Двойной, тройной контроль вашей жалобы никогда не пойдет во вред!

Не стоит пренебрегать в таких ситуациях обращениями в СМИ и интернет сообщество. Ваше письмо с изложением проблемы, пусть даже если она вам кажется не очень масштабной, возможно найдет свой отклик со стороны журналисткой братии. Такие ростовские издания, как газеты «Вечерний Ростов», «Наше Время», «Молот», «Южный Федеральный», «Что происходит» часто публикуют на своих страницах материалы о проблемах горожан. Газеты, вопреки расхожему мнению, все же еще читают, в том числе в кабинетах чиновников, поэтому, попав на страницу периодического издания, проблема обязательно получит общественную огласку и будет решена.

Интернет сообщество Ростова сегодня также очень многолико. В сети существует множество региональных сайтов, форумов, блогов с большим кругом читателей. На сайте вы сможете обратиться в интернет приемную администрации города Ростова-на-Дону.

Нельзя с точностью утверждать, какое слово быстрее окажется в уме нужного для решения вашей проблемы чиновника – написанное в газете или выложенное на страничке интернет форума. Лучше если вы побываете там и там.

Теперь давайте поговорим  о средствах защиты . Если решение вашего вопроса требует дополнительных правовых знаний, для  более эффективного и быстрого достижения положительного результата  полезно привлечь на свою сторону юриста, адвоката, эксперта, то есть человека с практическим юридическим  опытом. Адвокат, да еще если это адвокат с именем, с опытом юридической работы, всегда увеличит ваши шансы, как в уголовном судопроизводстве, так и для решения гражданско-правовых вопросов. В Ростовской области уже насчитывается около 5000 адвокатов. Как определить какому адвокату поручить свое дело? Как понять, что именно этот адвокат является гарантом вашего успеха?

Для этого существует несколько способов. Это может быть и старое проверенное сарафанное радио. Как известно первые годы адвокат работает на свое имя, а последующие годы имя уже работает на него. Чем больше выигрышных дел и порядочной работы с клиентами, тем больше клиентов, полученных от родственников, друзей бывших клиентов. Об уровне адвоката, говорит также его способность продвигать себя или попросту рекламировать. Наличие интернет сайта, присутствие на юридических форумах, реклама в СМИ – все это показатель того, что адвокат состоялся и ему можно доверить свое дело.

Не стоит пренебрегать и лицами, оказывающими юридические услуги и не имеющими статуса адвоката. По уголовному делу такие юристы, конечно же, вам не смогут помочь, но вот решить спор, к примеру, с магазином  продавшим некачественный товар; правлением ТСЖ, накрутившим тарифы; провести в суде бракоразводный процесс; довести до ума спор с налоговым органов – все это в силах таких юристов.

 

Подведем итог. Если мы хотим ощущать себя свободными, защищенными и цивилизованными людьми своего города, своей страны – мы не должны стесняться либо бояться защищать свои права всеми доступными законными способами. Только мы с вами способны побороть коррупцию и заставить работать чиновников не на свое, а на наше благо. Для этого нужно знать свои права, уметь их отстаивать, и делать это бескомпромиссно и до победного конца.

28 июля 2018

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: