ЗАПРЕТ НА ОТЧУЖДЕНИЕ И РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВА НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ С НЕ УТОЧНЁННЫМИ ГРАНИЦАМИ

ЗАПРЕТ НА ОТЧУЖДЕНИЕ И РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВА НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ  С НЕ УТОЧНЁННЫМИ ГРАНИЦАМИ.

 

       В связи с принятыми  изменениями к закону «О государственном кадастре недвижимости» с 01 января 2018 г. запрещается регистрировать права на земельные участки с неуточненными границами (т.е. без проведения межевания).

      Установлено обязательное межевание при оформлении права на новые участки, а также при совершении сделок с землей.

      С 01 января 2018 нельзя продать, подарить, вписать участок в наследство, заложить в банке и т.д.) земельный участок границы которого не установлены до того момента пока запись об участке не появится в едином госреестре недвижимости.

     А эта запись может появиться только после процедуры межевания.

     Основная суть новых изменений в законах, затронувших земельные участки, принадлежащие россиянам — обязательность межевания.

     Собственники дачных строений до 01 марта 2018г. право собственности на это строение могли зарегистрировать в упрощенном порядке.

     После 01марта 2018г. нужно получать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.    

    Что касается земельных участков на даче, то зарегистрировать землю в упрощенном порядке можно будет до 2020 года.

     Что такое межевание?  Это землеустроительные работы, направленные на определение границ участка земли и юридическое оформление результатов.

Закон принят в 2014 году,  последний срок для определения границ земель по нему – до 2018 года, при этом государство не настаивает на прохождении процедуры всеми собственниками — межевание участков по истечении предельного срока не обязательно. Оно понадобится только в случае, когда придется переоформлять документы на землю на новых владельцев.

     Что будет если не провести межевание земельного участка?

      С 01января 2018г. сделки по отчуждению наделов, границы которых не определены в кадастре, запрещены без исключений, землей можно будет пользоваться, но нельзя будет распоряжаться.

      С 01января 2018г. документы о межевании станут обязательны в таких случаях: купля-продажа участка; дарение; сдача в аренду; строительство на участке; вступление в права наследования; мена.

      Согласно законодательства, границы земельного участка нужно согласовывать с заинтересованными лицами.

       Во-первых, это соседи.

        Во-вторых, если участок находится в долевой собственности (например, участки в дачных и садовых товариществах) – все дольщики кооперативов.

       Известить соседей и совладельцев о желании определить границы участка или о выходе из товарищества можно любым из доступных способов:

- выслать ценное письмо с уведомлением о получении по почте;

- подать объявление в газету;

- организовать общее собрание, результаты которого оформить протоколом.

   Если в течение месяца соседи или дольщики не заявят о своем несогласии, можно проводить определение границ на бумаге.

      Процедуру имеют право проводить только специалисты – кадастровые инженеры.     

     Полученный от инженера межевой план с квитанцией об оплате и заявлением подается в Росреестр.

     Посещать учреждение не обязательно – документы можно предоставить в электронном виде через МФЦ.

     Правоустанавливающие документы будут готовы через две недели.

     Заказать межевание можно как непосредственно в кадастровой палате, так и в специализированных землеустроительных организациях.

     Если вы не располагаете временем на подготовку и сбор пакета документов для проведения межевых работ, регистрации права на земельный участок и жилое помещение (дачный дом) юрисконсульты Юридической компании  «ПРИВОЛЖСКИЙ СОВЕТНИК» окажут Вам услуги по оформлению прав на земельные участки, получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, признание права собственности в порядке наследования на объекты недвижимости, пересмотр кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости в досудебном порядке в Комиссии при Управлении Росреестра, в суде общей юрисдикции, перевод земель из одной категории в другую, оформление сделок купли-продажи с земельными участками и объектами недвижимости ( в том числе коммерческой недвижимости), проведение землеустройства: раздел, выдел, объединение земельных участков

24 мая 2018

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: