Почему не стоит бояться процедуры банкротства физического лица

Так как научной степенью я, как автор не обладаю, статья будет написана простым языком, понятным каждому. Потому прошу строго не судить.

В России закон о банкротстве физических лиц начал действовать с 2015 года, однако до настоящего времени рядовые обыватели опасаются проводить такую процедуру на себе. Скорее всего, данные опасения связаны с тем, что люди не верят в тот факт, что государство дало своим гражданам шанс избавиться от кредитного бремени. Ну и как правило, просто не углублялись в саму суть данного процесса.  В человеческой природе заложен инстинкт «бояться того, чего не знаешь и с чем не сталкивался ранее». В данной статье я постараюсь Вам рассказать и объяснить, почему не стоит бояться признать себя банкротом.

В период, когда в нашей стране, после так называемых 90-х, начал развиваться такой банковский продукт, как кредитование населения, тогда-то граждане и смогли на себе в полной мере испытать понятие финансовое рабство. Люди в тот период не задумывались о том, что оформляя кредит на 100 рублей придется отдавать 500 рублей, как говориться «Берешь чужое, и не на долго, а отдаешь свое и навсегда». Не чистые на руку банкиры и государство этим и воспользовалось, поняв, что можно наживаться на простых работягах особо при этом не перетруждаясь, а даже наоборот. В настоящее время государство более активно взялось за банковский сектор (вероятнее всего после ряда самоубийств и беспредела коллекторов, прокатившихся по стране на волне кредитования в последнее время), что можно наблюдать даже на ипотечном кредитовании:

В свое время ипотека давалась по 24-25%, на сегодняшний день данный показатель снизился до 8%. Если брать в сравнении с Европой и США где процент составляет 0,5-1,5 %, наши 8% все равно являются кабальными, с учетом что банк не рискует абсолютно ни чем и в любой момент после прекращения платежей может забрать недвижимость. В настоящее время почти четверть населения страны платят по кредитным обязательствам, и это число с каждым годом увеличивается. В сложившейся ситуации, наша власть нашла оптимальный вариант без повышения заработной платы и пенсии, максимально облегчить долговое время трудящегося класса. После вступления в силу закона о банкротстве физических лиц выиграли все:

- граждане самостоятельно могут списать с себя задолженность не только перед банками, но и по налоговым платежам, платежам ЖКХ, долговым распискам и т.д.;

- банк не тратит собственные денежные средства и человека часы на взыскание с Вас задолженности;  

- нагрузка на судебных приставов исполнителей существенным образом снижается;

И все это происходит за счет финансирования самих граждан как должников.

Многие скажут, что никто и никогда не простит долги. Я готов с этим поспорить. Все помнят лихие 90-е и все помнят, как разворовывались и банкротились многие предприятия в Белгородской области. Как Вы думаете, если бы процедура банкротства была бы хоть мало-мальски не выгодна и рискованна, Белгородский аэропорт банкротился бы 3-й раз как и многие другие организации, где так или иначе фигурирует наш любимый Губернатор.

В США данная процедура работает с 70-х годов и многие из американского олигархата прошли через эту процедуру и чувствуют себя прекрасно. В нашей стране так же есть прецеденты крупных банкротств:

- бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов которого суд признал банкротом;

- банановый король Владимир Кехман;

- владелец крупнейшей строительной компании Михаил Балакин…

Данный список можно продолжать до бесконечности.

Чем Вы рискуете, пройдя через банкротство физического лица???

Последствия:

- повторить процедуру возможно лишь через 5 лет; (99,9% что последующая процедура Вам не понадобится);

- на протяжении 5 лет информировать о том, что гражданин прошел процедуру банкротства (не такая большая плата за освобождение от долгов и ежемесячных платежей);

- на протяжении 3-х лет нельзя быть учредителем и руководителем организации (99% граждан никогда не занимали и не планируют занимать руководящие должности в коммерческих организациях);

- у Вас будет испорченна кредитная история (после списания кабальных кредитов мало кто повторно захочет с ними связываться).

И так, что нам дает процедура банкротства как физического лица на сегодняшний день:

- возможность списать долги перед банками;

- освободиться от коллекторов;

- снимаются все аресты и запреты на выезд;

- списываются долги по налогам и штрафы;

- приостановка всех судебных решений и процессов;

- банкротство не имеет никакого влияния на родственников.

Теперь рассмотрим, как это работает. Гражданин в период с 2010 года по 2016 года взял несколько кредитов на общую сумму 850 000 рублей. Потребительский кредит на сумму 650 000 рублей и кредитную карту на сумму 200 000 рублей. И так общая сумма долга составила 850 000 рублей. В связи с просрочкой оплат банк обратился в суд и насчитал пени штрафы по договорам на сумму 300 000 рублей. Так же гражданин имел неоплаченные штрафы на сумму 20 000 рублей и задолженность по налогу на имущество в сумме 10 000 рублей.  И того у приставов исполнительных производств в отношении гражданина было возбуждено на сумму 1 180 000 рублей.

Что делать подумал гражданин??? Заработная плата 20 000 рублей из которых приставы удерживают 50% и на жизнь в городе Белгород у него остается всего 10 000 рублей… Прожить на такую сумму в наши дни не особо возможно. Данный гражданин обратился ко мне и попросил совета, что ему делать? Как дальше жить? На что получил предложение провести процедуру банкротства и избавится от всех накопившихся долгов и проблем. Да. Процедура банкротства тоже стоит денег, и по закону в случаи задолженности свыше 500 000 рублей у гражданина возникает не право подать на свое банкротство, а обязанность! После беседы, взвесив все за и против, он пришел к выводу, что дешевле признать себя банкротом, чем всю жизнь выплачивать долги, тем более что по сравнению с суммой долга стоимость процедура несоизмеримо меньше.  И так, мы подготовили все необходимые документы, собрали справки, оплатили депозит, оплатили государственную пошлину и подали заявление в Арбитражный суд. Спустя месяц было назначено судебное заседание. Проанализировав все предоставленные материалы, суд пришел к выводу, что заявление обоснованно, и ввел процедуру реализации имущества, утвердив финансового управляющего. По результатам работы финансового управляющего через шесть месяцев, был представлен отчет и ходатайство о завершении процедуры. После всех указанных действий, с гражданина были списаны все долговые обязательства и появилась возможность начать жизнь с чистого листа.

Писать о целесообразности рассмотренного в статье банкротства физического лица, можно до бесконечности, но сделать первый шаг на встречу свободной жизни или не сделать зависит лично от каждого.

03 апреля 2018

Комментарии

Ничего не найдено.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: