Выселить вселенного или арендатора из коммуналки

Имеется жилое помещение,  представляет собой коммунальную трехкомнатную квартиру, общей площадью, допустим 54 кв. м, из которых жилая площадь 37 кв. м. Собственниками указанного жилого помещения являются разные лица, причем каждому принадлежит по комнате,  комната N 1, комната N 2 и комната N 3.

Какого-либо соглашения между собственниками комнат в коммунальной квартире о порядке пользования общим имуществом квартиры (кухней, коридором, туалетом и ванной) не заключено, в том числе не определен собственниками комнат порядок пользования общими помещениями в квартире на случай передачи собственниками принадлежащих им комнат в пользование другим лицам по гражданско-правовым договорам.

Один из собственников не согласен с тем, что кто-то из собственников дает свою комнату или вселили к себе члена семьи (не своего ребенка младше 18 лет).

Для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.

Собственник жилого помещения в коммунальной квартире вправе передавать его по договору найма иным лицам только с согласия других лиц, проживающих в этой квартире, - как нанимателей, так и собственников жилого помещения, а также членов их семей.

Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).

Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

Распоряжение, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Из содержания данных норм в их взаимосвязи следует, что правомочия владения и пользования общим имуществом в коммунальной квартире собственники комнат в коммунальной квартире должны осуществлять по соглашению с иными собственниками или нанимателями комнат в коммунальной квартире.

А раз нет соглашения между собственниками комнат в коммунальной квартире о порядке пользования общим имущество на случай передачи собственниками принадлежащих им комнат в пользование другим лицам, то вселенное без согласия всех собственников квартиры лицо, чье проживание существенно затрагивает права собственников жилого помещения, поскольку фактически уменьшается доля в праве пользования местами общего назначения, подлежит выселению.

 

19 марта 2018

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: