Основные ошибки граждан при банкротстве.

Возможность признавать себя банкротом появилась у граждан России с 01 октября 2015 года. Двухлетний опыт работы с гражданами позволил составить перечень наиболее распространённых ошибках людей, решившихся на банкротство.

1) Верят всему что написано в интернете.

Как часто на консультации с клиентами мне приходилось успокаивать людей, которые услышали от своих знакомых или вычитали в интернете какие-то нелепые истории об банкротстве. Практически каждый гражданин приходит к юристу с уже искаженным понятием процедуры банкротства. Наиболее частые заблуждения:

-  банкротство длится годами и стоит очень дорого.

На самом деле длительность процедуры банкротства сильно разниться и зависит во многом от предварительно подготовки. Длительность процедуры из нашей практики разниться от 7 месяцев со дня обращения в суд до 2-х лет в самых тяжелых случаях. Средний срок банкротство – 9 месяцев со момента подачи документов в суд.

Стоимость банкротства так же различается в зависимости от сложности дела. Однако в практике были случаи, когда банкротились люди с ежемесячным доходом в 15 тысяч рублей.

- если я подам на банкротство, то меня выселят из дома, заберут детей, уволят с работы;

Никто не имеет право забрать у гражданина единственное жильё, за исключением случаев, когда жилое помещение находиться в залоге у банка (ипотека). Есть и другие исключения, но они встречаются крайне редко и на консультации грамотный юрист скажет если вы подпадаете под такой случай. В нашей практике мы уже неоднократно признавали банкротами граждан и даже целые семьи с несовершеннолетними детьми. Детей никто не отнимает из-за банкротства, их отнимают если родители ведут аморальный образ жизни и не обеспечивают детям должного воспитания.

Процедура банкротства – это реабилитационная процедура, призванная защитить граждан, чтобы, освободившись от долгов они могли вести полноценную жизнь и приносить пользу государству.

- после банкротства нельзя будет больше брать кредиты и выезжать за границу.

На самом деле есть закрытый перечень последствий банкротства. Во время самого банкротства:

  • Суд вправе запретить выезд за пределы РФ. Фактически такие запреты выносятся судом лишь в половине случаев;
  • Запрещается распоряжаться пластиковыми картами, счетами, вкладами;
  • Запрещается совершать сделки с некоторыми видами имущества (приобретать и отчуждать недвижимость, ТС, дорогую мебель и технику и тому подобное).

После окончания процедуры банкротства указанные выше ограничения снимаются и наступают следующие последствия:

  • запрет три года занимать должность директора организации. Причем заместителем директора, начальником цеха, руководителем отдела, главным бухгалтером Вы сможете быть. Речь идет только о высшем посте в организации – директор и член совета директоров;
  • в течение пяти лет вновь «оформить банкротство» Вы не сможете;
  • в течение пяти лет Вы должны будет сообщать потенциальным кредиторам о том, что Вы «ранее финансового оступались» и проходили процедуру банкротства.

Как видите ничего страшного в банкротстве нет. Нужно лишь перетерпеть определенный дискомфорт и выйти из процедуры свободным человеком.

- во время банкротства мне всё равно придётся гасить долги.

Об этом часто врут коллекторы и банки. Людям говорят, что даже после банкротства долги останутся, что всё с людей долги взыщут, что коллекторы так и будут звонить. Зачастую пугают уголовным преследованием, но всё это враньё. Кредиторы прямо заинтересованы в выплате гражданами своих долгов и трактуют законы так как им хочется.  На самом деле если гражданин принял решение банкротиться, то возвращать долги уже бессмысленно, лучше эти денежные средства направить на финансирование процедуры банкротства. Перечисляя деньги в пользу банков граждане скорее всего оплачивают неустойки и другие санкции без реального уменьшения суммы долга. Это фактически трата денег в пустоту.

В соответствие с законом банкротство не освобождает от долгов по алиментам, а также если долг возник в связи с причинением вреда жизни или здоровью другого лица. Так же не списываются долги, появившиеся в результате мошеннических действий самого должника, а также в случае недобросовестного поведения гражданина.

Грамотные юристы выявляют на консультациях таких должников и рассказывают клиентам о возможных рисках, чтобы клиенты могли правильно решить стоит ли рисковать или нет.

2) Вторая и очень важная ошибка – это когда люди поддавшись панике самостоятельно совершают глупые поступки, осложняющие их банкротство.

К таким поступкам можно смело относить продажу имущества своим родственникам по сильно заниженным ценам, дарение имущества, расторжение брака. В суде такие действия могут быть расценены судом как недобросовестное поведение и в последствие суд может отказать в банкротстве. Следует понимать, что подать на банкротство могут не только должники, но и кредиторы. И в этом случае если у должника начнут в суде всплывать недобросовестные сделки, это вызовет очень негативную реакцию суда и затянет процесс на долгие месяцы. Очень важно перед совершением таких действий проконсультироваться с юристом, и тем более нужно идти к юристу если вы уже совершили такие поступки.

3) Затягивание с банкротством.

Зачастую люди отказываются признавать, что они уже «банкроты». Должники платят банкам большие суммы чтобы реструктурировать долги, перенести платежи, берут одни кредиты чтобы погасить вторые, одалживают у родственников, идут в МФО. Всё это попытки отсрочить неизбежное. Долг только растёт как снежный ком, граждане несут не только лишние финансовые потери, но что не менее важно, потери времени и нервов. Пока суд не признает гражданина банкротом коллекторы будут иметь законное право требовать с должников денег. И чем дальше граждане тянут с обращением в суд, тем больший вред они себе наносят.

4) Поиск дешевого юриста.

В попытках найти оптимальный путь банкротства граждане зачастую ищут самого дешевого или самого «быстрого» юриста. Прежде чем заключать договор с юристом следует попросить, чтобы юрист показал своё портфолио, решения судов по другим клиентам. Поскольку обращения граждан рассматриваются в Арбитражных судах, то все решения судов находятся в открытом доступе и юрист не может отказать потенциальному клиенту в ознакомлении с ними.

Следует ознакомиться с ценами конкурентов, если цены юриста сильно отличаются в меньшую или большую сторону, то это слишком подозрительно. Скорее всего в последствии вскроются дополнительные расходы, о которых ранее специально умалчивалось. Так же признаком дешевизны может быть отсутствие опыта у юриста в таких делах, и тут уже личный выбор гражданина рисковать своими деньгами и временем или нет.

Так же признаком недобросовестного юриста будет является обещание обанкротить клиента полностью за 3-6 месяцев, что в принципе невозможно в силу закона. Минимальный срок банкротства – 7 месяцев, и то в очень редких случаях. Ели кто-то гарантирует обанкротить за полгода, можно смело разворачиваться и уходить к конкурентам. Зачастую юристы подменят понятия, следует знать, что признание банкротом и завершение процедуры банкротства это разные событие. Ориентироваться нужно только на срок завершения процедуры банкроства, но не на срок признания банкротом, поскольку признание судом гражданина банкротом не освобождает его от долгов. Освобождение от долгов наступает только после завершения процедуры банкротства.

 

Признание гражданина банкротом это серьёзный шаг, но при этом не такой как страшный и опасный как его расписывают коллекторы и сотрудники банков. То, что для гражданина кажется очень сложным, для опытного юриста может быть делом пары заявлений. Так что мой совет – ничего не боятся, не доверять непроверенной информации и не слушать сплетни, обращаться только к проверенным специалистам.

Галечян Георгий Араратович, практикующий юрист

член ОМПО «Межрегиональная ассоциация юристов»

20 июля 2021  16363

Комментарии

Автор: Матвеев Сергей Вячеславович  
16.09.2018 15:26

Спасибо за полезную информацию 

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.