Как приватизировать земельный участок

Действующее законодательство предусматривает общий механизм приватизации земельных участков. Однако в зависимости от того, муниципальная или государственная земля, переходит земля юридическому лицу или физическому, реализация права на такие участки имеет свои особенности.

Бесплатная приватизация

Совершить бесплатные приватизационные действия может каждый гражданин, но при соблюдении некоторых правил:

•    собственники жилья, расположенного на земельном участке, который был выделен до вступления нового земельного кодекса в действие и на которые не были оформлены правоустанавливающие документы;
•    лица, которые пользуются землей на праве аренды, и получили его для ведения подсобного хозяйства и ИЖС до 2001 года;
•    лица, получившие землю в качестве постоянно наследуемой собственности или на праве постоянного пользования, где уже возведено жилье и на него имеется право собственности;
•    земли, расположенные в садоводствах и гаражных кооперативах.

Приватизация на возмездной основе

Если земля не подпадает не под одну категорию, при которой возможен вариант бесплатной приватизации, то земля может передаваться только на платной основе. В этот перечень попадают участки, которые выделялись после 2001 года.

Стоимость земли для платной приватизации рассчитывается из минимальной ставки налога на землю, которая применяется для конкретной категории земель и конкретной местности, на момент подачи заявления на приватизацию. Однако платность или бесплатность передачи участка – компетенция местного органа самоуправления.

Приватизация участка под домом

Чтобы приватизировать участок земли под собственным домом, необходимо обратится в органы местной власти со следующим пакетом документов:

•    копия договора аренды или государственного акта;
•    копии правоустанавливающих документов на жилое строение, включая технический паспорт;
•    копия кадастрового плана, при наличии;
•    копия документов, подтверждающих личность заявителя;
•    выписка из регистрационной палаты.

На процедуру рассмотрения заявления у местных властей есть 14 дней. По итогам, выносится решение, положительное или отрицательное. Чаще всего, отказ выдается в тех случаях, когда границы участка не установлены в натуре, земля не внесена в земельный кадастр. Если именно это послужило отказом, то заявителю необходимо за свой счет провести инвентаризацию земли, путем привлечения землеустроительной организации. После того, как утверждены границы, заявление подается опять. Выносится решение, и земля передается в собственность, путем заключения договора купли-продажи или передачи земли в собственность бесплатно.
После получения земли по договору или другому документу, можно обращаться в регистрационную палату, для оформления права собственности на участок. Отделения Росреестра есть во всех населенных пунктах и свои требования к документам, которые необходимо предоставить.

Несмотря на то, что вся процедура достаточно длительная и хлопотная, требующая финансовых вложений, все же рекомендуется ее пройти, чтобы не возникало вопросов с землей, на которой расположен собственный дом.

Приватизация арендуемого участка

Если на землю имеется договор аренды, то такой участок придется выкупить по кадастровой стоимости. Решением для проведения сделки будет документ, который даёт право собственности на жилое строение, возведенное на этой земле. Хотя, рекомендуется внимательно пересмотреть условия договора аренды, возможно в нем предусмотрены условия выкупа.

По общему правилу, чтобы выкупить землю, потребуется обратится в муниципалитет с соответствующим решением и предоставить следующие документы:

•    договор аренды;
•    кадастровый план;
•    паспорт.

Все документы подаются в копиях.

Также следует помнить, что четкого механизма проведения приватизации и необходимого пакета документов для этой процедуры не установлено. Поэтому, предварительно необходимо обратится в органы местной власти и уточнить порядок действий. Во многих регионах требуется предоставление справки о нормативной стоимости земельного участка или о размере земельного налога.

«Дачная амнистия»

Особенности «дачной амнистии» в том, что если дом на участке возведен, но на него не получены разрешительные и правоустанавливающие документы, то узаконить самовольное строительство можно без получения разрешения на строительство. Однако получение кадастрового плана в данном случае является обязательным.

Земли, которые не подлежат приватизации

Не получится оформить право собственности на участки, которые зарезервированы под государственные нужды или они изъяты из оборота, к примеру, заповедники. Естественно, что не подлежат приватизации те земли, на которые наложен запрет на такие действия

13 августа 2017  153

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.