Как оформить земельный участок под строительство

Понятие ИЖС подразумевает, что на выделенном участке земли, человек будет за свой счет возводить дом и другие сооружения.

Для участков под ИЖС предусмотрены льготные условия, а именно из местных бюджетов выделяются средства на устройство дорог к таким участкам, газификацию и электрификацию поселков. Для участков расположенных на территориях садоводческих обществ, такие льготы не предусмотрены, так как такие земли подпадают под сельхоз назначение.

Единственный минус у земель под индивидуальное жилое строительство - повышенный налог, в сравнении с участками, выделяемыми под дачу.

Бесплатное выделение земли

Получить землю на бесплатной основе и построить на ней свой собственный дом - мечта не только молодых семей, не имеющих даже " собственного" угла, но и пар, которые нуждаются в улучшении жилищных условий из-за большого количества детей. А многие люди просто хотят проживать ближе к земле, а не в высотке.

Чтобы получить землю, необходимо обратится в уполномоченный орган, который может распоряжаться участками.  Земли могут находиться в государственной или муниципальной собственности.

В льготную категорию для безвозмездного получения земли попадают следующие лица:

•    Люди, которые ранее получили землю от муниципалитета бесплатно и на срок до 6 лет, и под индивидуальную застройку. Помимо этого, должно быть соблюдено 2 условия. Во-первых, земля должна использоваться только по ее целевому назначению. Во-вторых, лица получившие участки, должны быть сотрудниками муниципалитетов, которые выделяли земли.
•    Специалисты, востребованных категорий профессий в конкретном регионе. Это могут быть фельдшеры или преподаватели.
•    Семьи и одинокие родители с 3 и более детьми.  Если речь идет о семейной паре, то брак должен быть официально зарегистрирован. Все дети должны быть прописаны на одной жилой площади с родителями.  Детки могут быть родными или усыновленными. Многодетная семья не должна иметь в собственности другие земельные участки или недвижимость.

Местные органы власти вправе самостоятельно определять льготные категории, естественно, в рамках действующего законодательства.

Очень важно знать, что получить бесплатно землю можно только единожды, даже если заявитель подпадает сразу под несколько льготных категорий. По общему правилу, более чем 15 соток не выделяется. Хотя в некоторых регионах предусмотрены другие нормы, к примеру, на Дальнем Востоке можно получить около 1 га.

Процедура получения участка

В Земельном кодексе не описана процедура получения участка, поэтому в каждом регионе она разная, но если обобщить, то выглядит все следующим образом. Заинтересованное лицо подает заявление в местный орган власти, с просьбой о постановке в очередь на выделение земли на безвозмездной основе. Если заявитель является сотрудником органа самоуправления, то прилагаются следующие документы:

•    договор с муниципалитетом о том, что земля ранее выдавалась под индивидуальную застройку;
•    справка с ОК, подтверждающая, что заявитель действительно работает в органах местной власти;
•    документальное подтверждение использования земли по ее целевому назначению.

Если на бесплатное получение земли заявляется многодетная семья или одинокий родитель, то подаются следующие документы:

•    копии паспортов родителей и свидетельств о рождении деток, с подтверждением регистрации по одному адресу;
•    свидетельство о заключении брака;
•    документы об отсутствии в собственности другого недвижимого имущества;
•    ответ на запрос из попечительского совета о том, что родители не лишались и не лишены родительских прав.

Отдельным категориям следует приложить документы, подтверждающие их статус, дающий право на бесплатное получение земли.

После принятия документов, заявитель может получить решение положительное или отрицательное. Положительное решение в большинстве регионов нашей страны оформляется  путем выдачи сертификата. Если выносится отрицательное решение, то оно должно содержать обоснованные причины и ссылки на нормативные акты. Отказ в бесплатной передаче участка можно опротестовать в суде, однако предварительно придется все же обратиться в муниципалитет за устными разъяснениями, возможно, не хватает какого-либо документа.

Получив сертификат можно надеяться на недолгое ожидание, порядка 1 месяца. Но, существует огромный риск, что участок окажется в отдалённом районе, на окраине. На уровне законодательства принцип распределения участков в масштабах местности не определен.

После получения участка, рекомендуется незамедлительно приступить к возведению жилья, по крайней мере, не позднее 1 года, после передачи земли. Процедура законного возведения жилья также имеет свои особенности, от получения разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию дома.

21 июля 2021  134

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.