Отличия юриста от адвоката

Специалисты в области юриспруденции решают различные вопросы, связанные с правовой защитой, консультированием и составлением документации. Большинство граждан имеет посредственный уровень правовой осведомленности. Например, лишь единицы знают, чем отличается юрист от адвоката.


Юрист – это чрезвычайно обширное понятие, применяющееся ко всем профессиям, напрямую связанным с профессиональной юридической деятельностью. Подобный статус автоматически получает любое лицо, окончившее среднее специальное или полноценное высшее образование в области правоведения. Иными словами, каждый адвокат, правовед, нотариус или прокурор является профессиональным юристом и правоведом.


Адвокат – это один из представителей профессии юриста, имеющий дополнительные права и обязанности, которые регулируются местным законодательством. Базовые требования к современным юристам и адвокатам значительно отличаются. Официально работать юристом может даже человек, не окончивший высшее образование по данной специальности. Например, многие юридические конторы нанимают юристов, окончивших средне-специальный курс профильного учебного заведения. По закону статус адвоката получает только человек с оконченным высшим образованием.
Юристу разрешается работать самостоятельно, но зачастую такой специалист входит в штат конкретной организации. К примеру, в юридических отделах различных предприятий и государственных органов работают именно юристы. Из-за отраслевых ограничений адвокат не может претендовать на подобные должности. Получившие адвокатский статус правоведы часто открывают свои фирмы или устраиваются на должности в крупные конторы. Дополнительно этим специалистам приходится получать членство в адвокатской палате, на регулярной основе выплачивая взносы


Отличия профессионального адвоката от юриста:


1. Полученное образование и стаж работы. Официально статус адвоката предоставляется выпускникам профильных ВУЗов с дипломом об оконченном высшем образовании и реальным опытом работы свыше двух лет. Юристом считается человек со средне-специальным образованием в соответствующей области права.
2. Трудоустройство и область занятости. Адвокату разрешено преподавать или посвятить себя прочим занятиям, которые помогут проявить творческий и научный потенциал, связанный с профессиональной деятельностью. Каждый юрист может устроиться на работу в различные государственные, муниципальные и некоммерческие организации. Этот специалист работает по трудовому договору, то есть входит в штат выбранной для трудоустройства организации.
3. Законодательное регулирование деятельности. Работу адвокатов регулирует соответствующий закон, требующий ежегодно подтверждать квалификацию. Деятельность юриста подчинена исключительно нормам современного гражданского права.
4. Предоставление услуг. Адвокат получает возможность представлять интересы своих клиентов по гражданским и уголовным делам. Юрист может работать исключительно в области гражданского права. Специалист, получивший право на адвокатскую деятельность, обязуется отработать определенное количество бесплатных часов согласно текущим законодательным требованиям. На юристов подобные ограничения не действуют. Предоставлять бесплатные услуги населению они могут по своему усмотрению. Например, в рамках системы pro bono publico.
5. Конфиденциальность собранной информации. Адвокатская тайна распространяется только на представителей данной профессии, которым запрещается разглашать полученные в ходе сотрудничества с клиентом сведения. В свою очередь юристы несут уголовную ответственность за добровольный отказ от дачи показаний или умышленное предоставление ложной информации в процессе допроса.
6. Работа с материалами дела. Специалист со статусом адвоката может осуществлять запросы и фиксировать материалы дела. Юрист получает доступ к ксерокопиям материалов дела только после согласия судьи и оплаты государственной пошлины.
7. Сбор доказательной базы. Адвокат официально имеет право работать с частными детективами или лично собирать различные сведения для оказания клиенту посильной профессиональной помощи. Речь идет об адвокатских запросах, на которые различные органы и организации обязаны откликаться.
8. Финансовые вопросы. Согласно текущему законодательству, адвокаты обязуются отработать определённое количество бесплатных часов, предназначенных для обслуживания малоимущих клиентов и прочих представителей незащищённых слоев населения. В Арбитражном суде удовлетворение требований позволит истцу компенсировать частично или в полном объеме расходы на привлечение адвоката за счет ответчика, то есть проигравшей стороны. Юристы получают оплату от работодателя, с которым заключают трудовой договор.


Каждый адвокат - это юрист высшей категории. Для проверки уровня квалификации претендента на получение подобного статуса проводится специальный экзамен. Хотя качество работы специалиста и не должно определяться лишь наличием корочки об оконченном высшем образовании, к будущим адвокатам данное требование все же выдвигается.


Статус адвоката наделяет определенными обязательствами. Эти специалисты работают под жестким контролем. Так почему же профессия адвоката настолько востребована? В первую очередь из-за доступа к уголовному судопроизводству. Адвокаты получают уникальную возможность работать с криминальными делами, расширяя тем самым уровень своих профессиональных навыков. Высоко ценится также бонус в виде возможности составлять адвокатские запросы и защищать некоторые личные интересы, ссылаясь на профессиональную тайну.


Для среднестатистического клиента юридической компании или адвокатской конторы различия между представителями указанных профессий в области юриспруденции отходят на второй план. В случае уголовных и арбитражных дел настоятельно рекомендуется обратиться к адвокату. При этом качество работы такого специалиста определяется исключительно уровнем знаний и накопленным опытом.

08 августа 2017  1038

Комментарии

Автор: Ротов Владимир Сергеевич  
09.08.2017 13:02
Пункт 6 непонятен. Порядок ознакомления с материалами дела одинаков и для юриста и для адвоката. И о какой госпошлине идет речь? До 2013 года платили пошлину за получение копий судебных постановлений, потом это правило отменили. А ознакомление с материалами дела госпошлиной не облагается.
Автор: Елена Александровна  
09.08.2017 18:03
По всей видимости данная статья вообще не учитывает частнопрактикующих юристов. Либо автор не знает о их существовании)))) п. 8 юристы получает оплату от работодателя)))) Ну да, частнопрактикующий юрист видимо не вправе заключать соглашения на оказание юридической помощи. Совет авторам - не вводите людей в заблуждение.
Автор: Шульга Леонид Александрович  
10.08.2017 09:34
Здравствуйте. Различия между юристом и адвокатом минимальные и касаются только участия в уголовном деле. Защитником в уголовном деле в рай
Автор: Шульга Леонид Александрович  
10.08.2017 09:58
Здравствуйте. Абсолютно не понимаю и смешно, когда слышу - адввокат по семейным делам, или адвокат по арбитражным делам? абсурд и глупость. Различия в правах между юристом и адвокатом минимальные и касаются только участия в уголовном деле. Защитником в уголовном деле (за исключением уголовных дел у мирового судьи) юрист может быть только наряду с адвокатом. Далее, при вступлении в дело права защитника как юриста, так и адвоката одинаковые. В последнем пуункте указано - В случае уголовных и арбитражных дел настоятельно рекомендуется обратиться к адвокату. Причем здесь арбитраж? Там представителем любой стороны по закону имеет право быть любой человек, даже без юридического образования. Недавно обратился клиент (ответчик) с проигранным адвокатом деле о взыскании с него долга по распискам 2008 года, где адвокат представлял интересы ответчика и проиграл дело. А нужно было то всего встать и заявить в суде о применении срока исковой давности - вот вам и утверждение - Каждый адвокат - это юрист высшей категории. Позор. И таких адвокатов встречаю все больше. Помню в Арбитражном суде, судья ознакомившись с поданным представителем ходатайством, спросила представителя другой стороны - у вас вообще есть юридическое образование, на что та обидевшись сказала - я адвокат, вот мое удостоверение. Позор. Вывод - статья недостоверно раскрывает сущность законодательства по данному вопросу, рекламируя адвокатов видимо за плату и занижая права просто юристов, которые бывают намного грамотнее адвокатов. И напоследок - профессор, доктор юридических наук по уголовному праву, не может защищать обвиняемого самостоятельно, только наряду с адвокатом - профессиональным защитником, который 2 года назад на тройки закончил юрфак у этого профессора. Теперь этот "адвокат" профессиональный защитник, а доктор юридических наук - нет. Вот такое абсурдное законодательство в нашем государстве.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.