Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника

Трудовое соглашение, оформленное на ограниченный промежуток времени (не больше 5 лет), называется срочным трудовым договором (далее стд). Обычно, когда этот временной промежуток истекает, действие договора прекращается. В остальном все нормы трудового законодательства, применимые к бессрочным трудовым договорам, действительны и для срочных.

Правовые основания расторжения договора работником

Работник по своей воле может "разорвать" стд до окончания времени его действия. Все аспекты увольнения прописаны в Трудовом кодексе (ТК) РФ, гл.13.
 

Этапы досрочного расторжения стд

 

Написание заявления

О решении разорвать отношения работник должен заблаговременно уведомить администрацию предприятия письменно заявив об увольнении.

Ограниченный законом срок подачи заявления — минимум 2 недели до завершения работы. Если трудовое соглашение оформлено на короткий срок (до 2 мес.), предупредить о досрочном расторжении необходимо за 3 дня. Этап отработки берет начало на другой день после получения администрацией заявления работника.

Срок уведомления предусмотрен законом, чтобы у руководства предприятия было время для поиска кандидата на замену увольняющемуся. По решению руководства при договоренности с сотрудником период времени работы после его предупреждения об одностороннем расторжении стд может быть изменен.

В свой завершающий рабочий день кандидат на увольнение должен получить от предприятия полный денежный расчет и правильно заполненную трудовую книжку.

Заявление составляется на имя руководящего лица организации-работодателя и подписывается собственноручно увольняющимся. Должность и фамилия шефа (в дательном падеже) прописываются в верхней части заявления справа. Ниже (в родительном падеже) пишется должность и ФИО сотрудника.

Основная часть начинается со слова «Заявление», написанного по центру следующей строки. К содержанию предъявляется лишь одно требование: должно быть однозначно изложено решение работника досрочно расторгнуть трудовое соглашение с работодателем. Основания принятия решения уволиться указывать не обязательно. Указание причины в заявлении обязательно, если работнику надо рассчитаться без отрабатывания.
В заявлении отмечаются даты увольнения и составления документа. Желаемая дата увольнения указывается в тексте, дата написания — рядом с подписью сотрудника.

Заявление вручается руководителю или передается в кадровую службу. Желательно сделать его копию и получить на ней отметку кадровой службы о принятии документа.

Приказ об увольнении

Руководствуясь заявлением в завершающий день работы сотрудника администрация должна:
- подготовить приказ об его увольнении;
- ознакомить с приказом уволенного, заручившись его росписью об ознакомлении;
- выдать уволенному заверенную копию приказа;
- выдать уволенному трудовую книжку с произведенной отметкой об увольнении;
- рассчитаться с уволенным по всем полагающимся ему выплатам.

В качестве образца приказа работодатель может использовать законодательно утвержденную форму № Т-8.

В тексте приказа должны быть отражены:
- название и реквизиты работодателя;
- номер, наименование, дату выпуска;
- номер и даты стд;
- дату завершающего рабочего дня;
- данные уволенного сотрудника;
- основания для расторжения договора;
- наименование документа - основания распоряжения;
- данные руководителя;
- дату подписания.

Приказ визируется начальствующим лицом и скрепляется печатью предприятия.

Информация о приказе вписывается в трудовую книжку сотрудника, а оформленный бланк приказа сохраняется в кадровой службе.

Выплаты увольняемому

В расчет входят следующие выплаты:
- не выплаченная заработанная плата;
- возмещение за нереализованный отпуск;
- другие возмещения, установленные законом.

Зарплата за частично отработанный месяц начисляется так: средняя дневная зарплата умножается на количество отработанных в этом месяце дней. Средняя дневная зарплата рассчитывается, как частное суммарной зарплаты за расчетный период (последние 12 месяцев работы) и количества отработанных за это время дней.

Возмещение за отпуск рассчитывается так:
- определяется число дней отпуска, приходящееся на каждый полностью отработанный месяц, для этого число положенных в год дней отпуска делится на 12;
- определяется число отработанных месяцев, неполный отработанный месяц увеличивается до полного, если в нем проработано более двух недель;
- определяется число нереализованных дней отпуска: число дней отпуска на отработанный месяц умножается на число полных отработанных месяцев;
- возмещение вычисляется как результат умножения средней дневной зарплаты на число нереализованных дней отпуска.

Кроме этого в состав суммы выплат при расчете могут входить:
- начисления за квалификацию работника;
- индексация зарплаты;
- доплаты за сложные и вредные для здоровья условия труда;
- доплаты на работу в сложных климатических условиях;
- различные поощрения.

Отметка в трудовой книжке

Отметка об увольнении осуществляется в графе «Сведения о работе» точно по ТК РФ с упоминанием статьи, ее части и пункта.

Запись подписывается ответственным за кадровый учет должностным лицом и подтверждается печатью работодателя. Ниже ставит подпись работник.

Документы, выдаваемые уволенному

Увольняющийся работник должен получить от администрации:
- приказа об увольнении;
- трудовую книжку;
- справки: о заработной плате за последние 3 месяца, 2 НДФЛ, о пенсионных отчислениях;
- санитарную книжку.

По письменному запросу работнику могут быть выданы и другие справки.

Расторжение стд по желанию работника до окончания периода действия соглашения происходит согласно общей процедуре увольнения. В свой завершающий рабочий день сотрудник должен получить денежный расчет и пакет документов, выдаваемый работодателем при увольнении.

 

03 августа 2017  164

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.