Жестокое обращение с животными: что за это грозит, перспективы ужесточения законодательства

Порой общественность поднимает вопрос о фактах недостойного обращения с животными. Более того, подобным ситуациям посвящают телепередачи, а закон утверждает, что возможно даже наказание за причинение страданий живым существам. Чтобы иметь возможность повлиять на живодеров и наказать их за те или иные поступки, следует знать, что грозит гражданам за жестокое обращение с животными.

Обращение с животными: ответственность и наказание

Прежде всего, важно знать, что статьи об административной ответственности в соответствующем кодексе не существует. Но имеются региональные кодексы, предусматривающие санкции административного характера за различного рода жестокое обращение с представителями животного мира.

К примеру, в Москве гражданин, натравивший свое животное на другое, при условии гибели или получения тяжелых травм пострадавшим живым существом, должен уплатить штраф (он составляет 4-5 тысяч рублей). В Санкт-Петербурге штраф может ожидать граждан или организации, которые причинили вред здоровью животных путем неправильной перевозки, а также в случае лишения их еды или воды либо проведения экспериментов. Если по причине этих действий имели место смерть или получение животным серьезных повреждений, размер штрафа может составлять 4 – 5 тысяч рублей.

В отдельных регионах на граждан может накладываться штраф, если были серьезно нарушены условия содержания животных, а также существуют законы, запрещающие отлов животных ради использования их мяса и в прочих негуманных целях.

Уголовный кодекс дает больше возможностей для наказания живодеров: согласно статье 245 этого кодекса наказание зависит от того, совершило ли преступление одно лицо, или в нем участвовала группа граждан. Так, в зависимости от тяжести преступления нарушителя может ожидать наказание штрафом до 80000. Возможны и другие меры, в частности, принудительные работы. Если к издевательствам над животными прибегла группа граждан, штраф увеличивается вплоть до 300 тысяч, кроме того, виновные могут быть приговорены к исправительным работам.

Согласно статье, ответственность может наступить для нарушителя в следующих случаях:

- при получении животным увечий или его гибели в результате действий граждан;
- при совершении преступных действий в отношении животного из корыстных/хулиганских побуждений с применением садизма, а также в присутствии детей.

Поскольку в целом закон не предполагает привлечения граждан к ответственности, если животное серьезно не пострадало в результате издевательств, нередко злоумышленники, причиняющие боль живым существам, оказываются безнаказанными. В связи с этим предлагают внести определенные изменения в действующие нормативные документы.

Жестокое обращение с животными: какие изменения возможны?

Главной идеей современных законопроектов является предложение добавления в КОАП статьи, которая позволит привлекать к административной ответственности тех, кто виновен в мучении животных. Причем, по мнению авторов законопроектов, это должно касаться не только физических аспектов, но и психических. К примеру, по существующим предложениям к жестокости необходимо причислить лишение животного еды или воды, непредоставление ему возможности двигаться и прочее.

Отдельные предложения касаются усовершенствования уголовной ответственности за действия, связанные с жестокостью к животным, в том числе следующие:

- уголовное наказание за проведение боев между животными;
- увеличить срок наказания за жестокие действия в отношении животных до 6 лет;
- усилить ответственность за травлю одного животного другим.

Таким образом, несмотря на то, что ответственность за жестокость и преступные действия к живым существам пока часто неопределенна, законодательство идет к тому, чтобы изменить это, а значит, уменьшить количество прецедентов.

 

 

05 июня 2017

Комментарии

Автор: Воякин Николай Иванович  Рейтинг  (736)
07.06.2017 10:09
Если у Вас много свободного времени посвятите его семье , почитайте Библию или Кран и не занимайтесь поисками врагов , иначе попадете в какаю-нибудь историю с нашим "правосудием", так же как "грамотеи" шантажировавшие педофила в уголовном деле по "живодеркам". Органы защитили педофила, т.к. не смогли найти доказательств по другим обвинениям, а родные обвиняемых не нашли ничего другого как пригласить адвокатов из бывших прокуроров и следователей, вот и получат не правосудие, а заказанный приговор. Прежде чем требовать увеличения наказания на года, посидите хотя-бы 15 суток в СИЗО- ваше мнение о карательной системе в России измениться- вы узнаете правду, а не сказки прокуроров и не бравые блатные песенки про хорошую жизнь и отношения в зоне.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: