Характеристика с места жительства от соседей: когда требуется, и как ее составить

Для смягчения обвинительного приговора или получения положительного решения по спорной ситуации используются различные доказательства благих намерений участника судебного заседания. Хотя это не оговорено законом, часто в судебной практике рассматривается характеристика с места жительства от соседей.

В каких случаях требуется такой документ?

Бытовая характеристика может предъявляться не только для смягчения обстоятельств судебного дела, но и для других целей:

1. Приобретение оружия. Для получения соответствующего разрешения инспектор, возможно, потребует охарактеризовать заявителя соседями на предмет адекватности.

2. При рассмотрении уголовного дела судьей может быть приобщен такой документ как по истцу, так и по обвиняемому. В такой характеристике отражается поведение человека в повседневной жизни (агрессивность по отношению к другим людям, частое нахождение в неадекватном состоянии).

3. Требование работодателя. Такое применяется на практике редко. Чаще всего документ представляется при оформлении в общественно-значимые организации, структуры МВД.

4. Рассмотрение дела мировыми судьями (усыновление, восстановление родительских прав, лишение водительского удостоверения). Здесь характеристика должна содержать информацию для конкретного разбирательства. Например, при рассмотрении вопроса о лишении прав на вождение нецелесообразно приносить характеристику, отражающую отношения ответчика с семьей, в том числе и детьми.

Как правильно оформить?

Характеристика с места жительства от соседей составляется в произвольном порядке. Эта форма не оговорена ни одним правовым актом, но всегда содержит:

  • реквизиты стороны, в адрес которой составляется бумага (суд, следственный отдел, управление опеки, учебное заведение);
  • сведения о характеризуемом гражданине (его ФИО, дата рождения, адрес местожительства);
  • основная часть (описание личностных качеств, образа жизни, поведения в разных ситуациях);
  • данные о соседях (ФИО, номер квартиры, подписи).

Характеристику может составить сам гражданин и ознакомить с ней соседей, чтобы те поставили свои подписи при согласии с указанной информацией. Это дело можно также поручить жилищному комитету или работникам ТСЖ. При составлении присутствие соседей обязательно.

Такая бумага может быть составлена самими соседями. И не только по просьбе самого лица, которому она требуется. Бывают случаи составления отрицательной характеристики на одного из соседей для принятия уполномоченными органами соответствующих мер к нему. Такой документ прикрепляется к заявлению о факте непристойного поведения, например, или при создании притона в квартире.

Если характеристика нужна для официальных структур, то желательно ее заверение. Эти полномочия можно возложить, например, на ТСЖ или УК. Указанные организации обычно ставят отметку о согласии с содержимым в документе и свою печать.

Ответственность соседей

Данные, содержащиеся в характеристике, должны быть объективными и соответствовать действительности. Суд, органы полиции, служба кадрового надзора предприятия в любой момент могут проверить документ на такое соответствие. Кроме того, подписавшие характеристику лица могут быть призваны в суд для дачи свидетельских показаний.

Поэтому, прежде чем согласиться на составление характеристики или подписание уже готовой бумаги, следует поинтересоваться, для чего нужен документ. При согласии составить документ следует указывать только те личностные особенности гражданина, в которых имеется полная уверенность.

Характеристика с места жительства от соседей составляется на бумаге. До подписания нужно внимательно изучить переданный документ и ни в коем случае не подписывать пустой лист.

07 мая 2017

Комментарии

Ничего не найдено.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: