Виды, различия и назначение сертификатов

Сертификация – это очень специфическая процедура, которая обязательна для многих видов деятельность и реализации разного рода продукции. Именно поэтому существует немало ее вариантов. Предусматривается огромное количество видов документов, а именно сертификатов, которые должны быть пусть и не все сразу, но все же у любого предпринимателя. Итак, к основным видам сертификатов относят следующее.

1. Сертификат соответствия техническим регламентам. Такой документ подразумевает, что продукция или деятельность соответствует тем требованиям, которые содержатся в специально разработанных технических регламентах. Причем они в итоге заменили СанПины и ГОСТ.

2. Добровольный сертификат. Такой документ больше предусматривается для тех случаев, когда необходимо получить доверие потребителя, как бы дополнительно подтвердить качество реализуемой продукции. То есть процедура не обязывает получать сертификат по закону.

3. Декларация соответствия. Отличие такого документа от сертификата лишь в форме составления. Декларация не подразумевает наличия специального бланка в отличие от сертификата. В остальном никакого отличия нет, декларация также подтверждает соответствие продукции требованиям регламентов.

4. Отказное письмо от сертификации. Такой документ получается тогда, когда необходимо подтвердить качество товара, который реализуется, но при этом получение сертификата не подразумевается. Более того, такое письмо как бы подтверждает, что сертификат к конкретному товару не нужен, и это помогает завоевать доверие потребителя и без документа сертификации.

5. Сертификат происхождения. Такой документ подтверждает то, где была произведена продукция. Выдается он органом того места, который является экспортером того или иного товара. Такой сертификат просто подтверждает, что товар был произведен в конкретном месте, а именно стране экспортере.

6. Свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора. Такой документ представляет собой скорее заключение эксперта, которое подтверждает безопасность продукции. Выводы составляются на основании проведения гигиенического и санитарно-эпидемиологического надзора, который проходит в рамках соглашений, которые были приняты ранее.

Это далеко не исчерпывающий перечень подобного рода документов, которые постоянно фигурируют в любом виде предпринимательской деятельности. Когда осуществляется реализация каких-либо товаров, получение подобных сертификатов, деклараций и отказных писем просто необходимо, иначе не будет никакого доверия со стороны потребителя и разрешения реализовывать товары со стороны государственных органов. В некоторых ситуациях требуется наличие сразу нескольких подобных сертифицирующих документов.

07 мая 2017

Комментарии

Ничего не найдено.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: